Resep Lotek Makanan Khas Sunda
Lainnya hal dengan trancam, lotek yang juga adalah sajian khas Sunda ini memadukan aneka sayuran rebus/matang dengan saus kacang berbumbu yang super nikmat. Lotek biasa dinikmati dengan lontong, ketupat, atau nasi sesuai selera.
Bahan-bahan
- Kangkung - 1 ikat
- Bayam - 1 ikat
- Tauge - 100 gram
- Kacang panjang - 100 gram
- Kol - 100 gram
- Labu siam - 100 gram
Bumbu:
- Kacang tanah, goreng - 100 gram
- Bawang putih - 1 siung
- Kencur - 3 cm
- Cabai rawit - 3 buah
- Terasi, goreng - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 1 sdt
- Air asam - 1 sdm
- Jeruk limau, ambil airnya - 1 buah
- Air matang - secukupnya
Pelengkap:
- Bawang merah goreng - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
Langkah
- Siapkan semua sayuran. Petik dan potong-potong kangkung serta daun bayam. Cuci bersih dan tiriskan. Cuci bersih tauge, kacang panjang, kol, dan labu siam. Potong-potong kacang panjang dan kol. Iris kecil labu siam.
- Rebus masing-masing sayuran. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, dan garam.
- Tambahkan kacang tanah goreng dan gula merah. Haluskan kembali.
- Tuang air asam, air perasan jeruk limau, dan air matang secukupnya hingga saus berubah jadi pasta.
- Masukan sayur rebus. Aduk rata hingga sayur terlumuri oleh saus seluruhnya.
- Tata di piring dan siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Sayuran jangan direbus terlalu lama agar teksturnya tetap terjaga.