Resep Lotek Makanan Khas Sunda



Resep Lotek Makanan Khas Sunda
Lainnya hal dengan trancam, lotek yang juga adalah sajian khas Sunda ini memadukan aneka sayuran rebus/matang dengan saus kacang berbumbu yang super nikmat. Lotek biasa dinikmati dengan lontong, ketupat, atau nasi sesuai selera.

Bahan-bahan

  • Kangkung - 1 ikat
  • Bayam - 1 ikat
  • Tauge - 100 gram
  • Kacang panjang - 100 gram
  • Kol - 100 gram
  • Labu siam - 100 gram

Bumbu:

  • Kacang tanah, goreng - 100 gram
  • Bawang putih - 1 siung
  • Kencur - 3 cm
  • Cabai rawit - 3 buah
  • Terasi, goreng - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 1 sdt
  • Air asam - 1 sdm
  • Jeruk limau, ambil airnya - 1 buah
  • Air matang - secukupnya

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya

Langkah

  1. Siapkan semua sayuran. Petik dan potong-potong kangkung serta  daun bayam. Cuci bersih dan tiriskan. Cuci bersih tauge, kacang panjang, kol, dan labu siam. Potong-potong kacang panjang dan kol. Iris kecil labu siam.
  2. Rebus masing-masing sayuran. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, dan garam.
  4. Tambahkan kacang tanah goreng dan gula merah. Haluskan kembali.
  5. Tuang air asam, air perasan jeruk limau, dan air matang secukupnya hingga saus berubah jadi pasta.
  6. Masukan sayur rebus. Aduk rata hingga sayur terlumuri oleh saus seluruhnya.
  7. Tata di piring dan siap disajikan bersama bahan pelengkap.

Tips

  • Sayuran jangan direbus terlalu lama agar teksturnya tetap terjaga.

Subscribe to receive free email updates: