Resep Ramadhan Es Dawet Ayu
Bahan:
- Tepung beras 250 gram
- Tepung tapioka 250 gram
- Air sari daun pandan 100 ml
- Air matang 600 ml
- Es batu serut secukupnya
- Santan 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
Larutan gula merah :
- Gula merah aren 500 gram, disisir
- Gula putih 50 gram
- Air 250 ml
Cara membuat:
- Pertama campur bahan berupa tepung beras, daun pandan, tepung tapioka, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mengental.
- Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Siapkan wadah isi dengan air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
- Dalam membuat kuah santan bisa dilakukan dengan merebus santan, daun pandan juga garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Buat larutan gula merah dengan cara rebus air, gula merah juga gula putih sampai mendidih. Aduk rata. Angkat lalu dinginkan.
- Siapkan gelas saji, kemuadian anda tambahkan dawet secukupnya, setelah itu kemudian di siram dengan kuah santannya. Jangan lupa pula tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
- Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.