Resep Ramadhan Es Dawet Ayu




Resep Ramadhan Es Dawet Ayu

Bahan:

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 250 gram
  • Air sari daun pandan 100 ml
  • Air matang 600 ml
  • Es batu serut secukupnya
Santan:
  • Santan 1 liter
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam ½ sendok teh

Larutan gula merah :

  • Gula merah aren 500 gram, disisir
  • Gula putih 50 gram
  • Air 250 ml

Cara membuat:

  1. Pertama campur bahan berupa tepung beras, daun pandan, tepung tapioka, dan  air. Aduk rata. Rebus hingga mengental.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Siapkan wadah isi dengan air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
  3. Dalam membuat kuah santan bisa dilakukan dengan merebus santan, daun pandan juga garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Buat larutan gula merah dengan cara rebus air, gula merah juga gula putih sampai mendidih. Aduk rata. Angkat lalu dinginkan.
  5. Siapkan gelas saji, kemuadian anda tambahkan dawet secukupnya, setelah itu kemudian di siram dengan kuah santannya. Jangan lupa pula tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
  6. Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates: