Bahan-bahan
- 50 gr tomat merah, cincang kasar
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 cm laos/lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula putih
- 1 sdm air jeruk limau atau jeruk nipis
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
- 100 gr cabai merah, buang tangkainya, rebus
- 5 butir cabai rawit (silahkan ditambah jika suka lebih pedas )
- 50 gr bawang merah
- 2 sdt terasi bakar/goreng
Cara Membuat Sambal Ayam Goreng :
- Panaskan air secukupnya, rebus cabe merah dan cabe rawit sampai lunak (kurang lebih 3 menit). Tiriskan.
- Kupas bawang merah dan iris2 agak kecil.
- Haluskan cabe rebus, bawang merah dan terasi dengan ulekan atau blender sampai halus. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan).
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan panas sedang.
- Masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan tomat cincang.
- Tumis sambil diaduk terus menerus hingga sambal berbau harum.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera, cicipi hingga rasanya pas.
- Masak dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit hingga sambal benar2 matang.
- Angkat dari api, beri 1 sdm air jeruk nipis dan aduk rata. Sajikan sambal sebagai pendamping Ayam Goreng Lengkuas atau Ayam Goreng Bumbu Kuning.