Resep Sederhana Peyek Kacang Warisan Nenek




Resep Sederhana Peyek Kacang Warisan Nenek
Bahan:


  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
  • 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
  • 65 ml santan kental
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
  • 1 gelas air
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas



Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 cm kencur (opsional)
  • garam secukupnya



Cara membuat:


  • Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
  • Tuangkan santan, kemudian air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
  • Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan. Tuangkan di tepian penggorengan.
  • Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Setelah itu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
  • Tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara.

Subscribe to receive free email updates: