Resep Sederhana Peyek Kacang Warisan Nenek
Bahan:- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
- 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
- 65 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
- 1 gelas air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 cm kencur (opsional)
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
- Tuangkan santan, kemudian air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
- Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan. Tuangkan di tepian penggorengan.
- Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Setelah itu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
- Tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara.