Resep Sederhana Keripik Belut Krispy
Bahan Keripik Belut :
- Belut kecil 500 gram ( maksimal 35/ekor )
- Minyak goreng 500 ml
Bahan Perendam :
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 cm kunyit,haluskan
- 1 cm jahe,memarkan
- 1 sendok cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar,haluskan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Pencelup :
- Tepung terigu protein rendah 100 gram
- 1/2 butih telur
- 1/8 sendok teh soda kue
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Jinten Bubuk 1/4 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Air 100 ml
Cara membuat :
- Potong belut dan belah bagian perutnya. Buang isinya, cuci hingga tidak berlendir.
- Lumuri Belut dengan rendaman bumbu, diamkan selama 1 jam
- Goreng Belut sampai 3/4 kering
- Pencelup : Campur semua bahan, aduk rata.
- Masukkan belut 3/4 kering ke dalam adonan pencelup, goreng kembali hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus sambal.
- Tips dan trik :
- Pilihlah belut yang kecil dengan diameter 1 cm agar tulang belut bisa kering.
- Gunakan api kecil saat menggoreng untuk mendapatkan hasil yang kering dan warnanya tidak gelap.
- Gunakan minyak bersih agar saat menggoreng belut tidak berwarna gelap.
- Bubuhi belut dengan garam atau dengan abu gosok agar cepat tak bernyawa