Tahu Kupat Khas Magelang
Kupat Tahu adalah makanan tradisional Indonesia, berisi ketupat dan tahu goreng yang disiram dengan bumbu kacang. Sering dijadikan menu sarapan di Indonesia.
BAHAN
- 1 buah Ketupat
- 100 gr Kol
- 100 gr Tauge
- 100 gr Tahu
- 1 iket Seledri
- 1 siung Bawang putih
- 1 buah Cabai rawit
Kuah kupat
- 500 ml Air
- 100 gr Gula merah
- 3 sdm Kecap manis
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh
- 1 cm Lengkuas
- 100 gr Kacang tanah
- Garam
- Lada
Bumbu halus:
- 1 siung Bawang putih
- 3 buah Bawang merah
Langkah
- Kuah kupat: rebus air bersama gula, kecap, bumbu halus dan bumbu lainnya hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring, dinginkan.
- Campur dengan kacang halus, aduk rata.
- Penyajian: Haluskan cabai rawit dan bawang putih di piring saji.
- Taruh ketupat, tahu, sayuran di atasnya.
- Siram dengan Kuah Kecap, taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan.