Resep Tahu Mercon Ala Rumahan
Bahan-bahan
- 10 buah Tahu putih kotak, rendam air garam.
- 100 gr Kol yang sudah diiris tipis
- 200 gr Wortel yang sudah di serut kasar
- 5 buah Cabe hijau, iris tipis
- 10 buah Cabe rawit merah, biarkan utuh
- 3 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sdt Garam (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm Gula pasir (atau sesuai selera)
- 1/4 sdt Lada bubuk
- Minyak goreng yang banyak
- 4 sdm Tepung bumbu sebaguna (saya pakai Sajiku)
- Secukupnya air untuk melarutkan tepung
- 6 buah Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 buah Cabe merah besar, buang biji
- 1 sdm Minyak goreng untuk menumis
Langkah
- Panaskan minyak yang banyak di wajan. Tiriskan tahu dari air rendamannya, lalu goreng dengan api besar sampai berkulit. Angkat lalu tiriskan. Biarkan sampai tahu dingin. Note : kenapa dg api besar ? Supaya kandungan air dalam tahu kering, dan tahu jadi berongga. Kenapa sampai berkulit ? Biar bagian luarnya kokoh, ketika di isi tidak sobek.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar.
- Siapkan bahan isian. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan 1/2 sdt garam dan wortel. Aduk sebentar. Tambahkan kol, cabe hijau, daun bawang, lada, gula pasir dan sisa garam dalam resep.
- Aduk rata dan layu saja. Matikan api dan dinginkan.
- Lubangi tahu goreng lalu keruk bagian dalamnya dengan hati-hati, jangan membuat kulitnya koyak.
- Isi dengan tumisan sayuran sampai penuh sesak.
- Setelah yakin bahwa tidak ada ruang kosong lagi di tahunya, lalu selipkan cabe rawit merah diantara sayuran.
- Buat larutan pelapis dengan mencampur tepung bumbu dan air, sampai dengan kekentalan yang diinginkan. (Saya lebih suka lapisannya tipis seperti ini)
- Panaskan minyak bekas menggoreng tahu tadi dengan api sedang saja. Celupkan tahu dalam larutan pelapis, lalu goreng sampai kecoklatan.
- Sajikan selagi hangat.
- Note : paling enak setelah di goreng langsung di konsum jadi masih kriuk-kriuk pedes seru...!