Resep Tahu Mercon Ala Rumahan


Resep Tahu Mercon Ala Rumahan

Bahan-bahan

  • 10 buah Tahu putih kotak, rendam air garam.
  • 100 gr Kol yang sudah diiris tipis
  • 200 gr Wortel yang sudah di serut kasar
  • 5 buah Cabe hijau, iris tipis
  • 10 buah Cabe rawit merah, biarkan utuh
  • 3 batang Daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt Garam (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdm Gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1/4 sdt Lada bubuk
  • Minyak goreng yang banyak
  • 4 sdm Tepung bumbu sebaguna (saya pakai Sajiku)
  • Secukupnya air untuk melarutkan tepung
  • 6 buah Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 buah Cabe merah besar, buang biji
  • 1 sdm Minyak goreng untuk menumis




Langkah


  1. Panaskan minyak yang banyak di wajan. Tiriskan tahu dari air rendamannya, lalu goreng dengan api besar sampai berkulit. Angkat lalu tiriskan. Biarkan sampai tahu dingin. Note : kenapa dg api besar ? Supaya kandungan air dalam tahu kering, dan tahu jadi berongga. Kenapa sampai berkulit ? Biar bagian luarnya kokoh, ketika di isi tidak sobek.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar.
  3. Siapkan bahan isian. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan 1/2 sdt garam dan wortel. Aduk sebentar. Tambahkan kol, cabe hijau, daun bawang, lada, gula pasir dan sisa garam dalam resep.  
  4. Aduk rata dan layu saja. Matikan api dan dinginkan.
  5. Lubangi tahu goreng lalu keruk bagian dalamnya dengan hati-hati, jangan membuat kulitnya koyak.
  6. Isi dengan tumisan sayuran sampai penuh sesak.
  7. Setelah yakin bahwa tidak ada ruang kosong lagi di tahunya, lalu selipkan cabe rawit merah diantara sayuran.  
  8. Buat larutan pelapis dengan mencampur tepung bumbu dan air, sampai dengan kekentalan yang diinginkan. (Saya lebih suka lapisannya tipis seperti ini)  
  9. Panaskan minyak bekas menggoreng tahu tadi dengan api sedang saja. Celupkan tahu dalam larutan pelapis, lalu goreng sampai kecoklatan.
  10. Sajikan selagi hangat. 
  11. Note : paling enak setelah di goreng langsung di konsum jadi masih kriuk-kriuk pedes seru...!

Subscribe to receive free email updates: