Bahan-bahan
- Iga kambing - 500 gram
- Daging kambing - 250 gram
- Jeroan kambing (usus, babat, paru, jantung, hati) - 250 gram
- Santan kental, dari 1 kelapa - 500 ml
- Santan encer, dari 1 kelapa - 1 liter
- Cabai rawit merah - 5 buah
- Kayu manis - 5 cm
- Cengkeh - 3 butir
- Bunga lawang / pekak - 1 butir
- Serai, memarkan - 3 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun jeruk - 6 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Garam - 2 sdt
- Gula - 1 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 15 buah
- Bawang putih - 8 siung
- Kemiri, sangrai - 8 butir
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Kapulaga - 3 butir
- Ketumbar halus - 2 sdt
- Jinten halus - 1/4 sdt
- Jahe - 3 cm
Langkah
- Potong-potong daging dan jeroan kambing. Sisihkan.
- Dalam panci, rebus santan encer.
- Masukkan tulang iga, daging dan jeroan kambing. Aduk rata.
- Tambahkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
- Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Didihkan dengan api kecil. Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.