Bahan-bahan
Bahan A:
- Tepung terigu serbaguna - 150 gram
- Tepung terigu protein tinggi - 100 gram
- Ragi instan - 1 sdt
- Susu bubuk - 20 gram
- Air hangat - 100-125 ml
- Gula pasir - 50 gram
- Kuning telur - 2 butir
Bahan B:
- Margarin - 35 gram
- Garam - 1/4 sdt
Topping:
- Gula halus - secukupnya
- Keju parut - secukupnya
- Meises coklat warna-warni - secukupnya
Langkah
- Dalam wadah, campur semua bahan A lalu uleni hingga kalis.
- Masukkan semua bahan B lalu lanjutkan uleni hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih. Diamkan dan biarkan mengembang selama 30-40 menit.
- Kempiskan adonan lalu bentuk silinder panjang. Potong-potong adonan dengan masing-masing beratnya 45-50 gram. Bulatkan tiap adonan kecil lalu istirahatkan kembali selama 15 menit.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan cekung.
- Ambil 1 bulatan adonan lalu lubangi tengahnya dengan telunjuk jari. Langsung goreng adonan, sambil diputar bagian tengahnya menggunakan sumpit agar donat bisa lebih membulat saat digoreng. Balik sisi donat jika sisi bawahnya sudah kecoklatan. Goreng hingga matang lalu angkat. Tiriskan. Biarkan hingga dingin.
- Hiasi atas donat dengan bahan topping.
- Siap disajikan.