Lodeh Kluwih |
Selamat siang,
Menu Maksi tadi teman-teman, lodeh masih fresh, belum nginep (Kaya nginep hotel saja). 😀 Kalau aku masak ini..sudah di pastikan Yodha masak dan bikin menu sendiri. 🤣 Dipaksa gimanapun belum suka dia sama Lodeh. 😀
Waktu di Yogya, kita makan malam di kopi Klothok adanya kan cuma menu Lodeh gini sama telur dadar. Beneran ngambek dia, gak mau makan, katanya jauh-jauh di Yogya kok cuma makan lodeh. Mami kan sering masak katanya.😂 Akhirnya dia mlipir ke Cafe sebelahnya makan steak.😀
Kalau menu berkuah Soto, Rawon, Brongkos, Nasi Gandul dll dia suka tapi kalo Lodeh kok gak mau Yodha. Banyak variasi lodeh yang udah sering aku share ya teman-teman, tapi kalau untuk bahan kluwih, aku suka yang versi bumbu komplit gini:
Bahan :
- 1 buah Kluwih, potong sesuai selera, jika sudah tua, buang bijinya.
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong.
- 1 genggam daun so (daun melinjo),
- 50 gram kulit melinjo jika ada.
- 100 gram tempe yang sudah menginap beberapa hari ( semangit ), potong-potong-
- 5 buah cabai rawit ( sesuai selera ), potong serong.
- 5 buah cabai merah , 5 cabai hijau, potong serong.
- 2 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 1 sendok makan gula merah.
- 1 sendok teh garam, 2 sendok teh kaldu sapi.
- ( Secukupnya ya, nanti dicicipi aja pas mateng.)
- 1 sendok makan rebon.
- 1000 ml santan.
Bumbu Halus :
- 5 buah bawang merah, 2 bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 4 butir kemiri.
- 1/2 sdk teh terasi bakar.
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus.
- Tambahkan santan.
- Masukkan semua bumbu lain di atas.
- Masukkan kluwih dan tempe semangit, masak api kecil hingga kluwih empuk.
- Masukkan kacang panjang dan daun so.
- Masak lagi hingga sayuran layu, dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa.
Note :
- Bisa juga tanpa ditumis ya, bumbu langsung masuk semua setelah santan mendidih.💕
Selamat mencoba!