Baca Juga : Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak
Bebek madura, seperti namanya masakan ini berasal dari kota madura yang terletak di jawa timur sana. Dibandingkan dengan masakan bebek lainnya, bebek madura punya ciri khas tersendiri yakni punya tampilan warna hitam. Kalian jangan salah sangka dulu, tampilannya itu hitam bukan karena gosong melainkan memang karena bumbu-bumbu yang digunakan. Kemudian, meski tampilannya hitam rasa dari makanan ini bukannya pahit ataupun manis. Melainkan pedas. Ini karena bumbu mengandung banyak cabai rawit.
Bebek Madura |
Beda dengan daging ayam, daging bebek terkenal dengan baunya yang lebih amis. Jadi untuk menyiasati hal tersebut digunakanlah air perasan jeruk nipis. Air jeruk nipis memang pas sekali untuk menghilangkan bau amis sekaligus membuat rasa menjadi lebih gurih. Daging bebek juga terkenal lebih keras serta lebih alot dari daging ayam, maka diperlukan tehnik memasak khusus serta butuh waktu yang lebih lama dalam membuat olahan bebek termasuk bebek madura ini.
Olahan bebek memang mungkin lebih kalah dibandingkan dengan olahan ayam. Namun tak ada salahnya menyajikan olahan daging sebagai menu santap keluarga. Misalkan seperti bebek madura ini. Untuk mengolahnya memang butuh tehnik dan kesabaran yang lebih namun jika dilakukan dengan baik hasilnyapun juga memuaskan. Berikut resep dan cara membuat bebek madura bumbu hitam pedas yang enak dan lezat buat kalian yang sudah berkunjung ke buletinresep ini.
Resep Bebek Madura
Bahan-bahan:- 1 ekor bebek yang baru dipotong dan dibuang bulunya, cuci bersih dengan air dan potong sesuai selera
- 10 lembar daun jeruk, cuci bersih sebelum digunakan
- 2 batang serai,
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula merah sisir
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 500 ml minyak goreng
- 16 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- Pertama-tama, masukkan potongan daging bebek ke dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan air jeruk nipis. Aduk-aduk pakai tangan ataupun sendok supaya bisa terlumuri semuanya. Selanjutnya masukkan ke dalam kulkas / lemari es. Simpan selama kurang lebih 30 menitan untuk menghilangkan bau amis dari sang bebek.
- Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng sedikit saja. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
- Kemudian tuangkan sisa minyak goreng yang sudah disiapkan dan aduk-aduk kembali.
- Masukkan potongan daging bebek, lalu tambahkan batang serai, daun jeruk, air asam jawa, gula merah lalu aduk-aduk sampai merata dan masak dengan cara ditutup ( diungkep ).
- Jika sudah agak lama, buka tutupnya lalu lihat saja jika airnya agak menyusut tambahkan sedikit air.
- Tutup kembali dan masak terus sampai warnanya menghitam kurang lebih selama 3 sampai 4 jam an.
- Jika sudah matang, matikan api dan angkat masakan bebek maduranya.
- Taruh bebek madura di atas piring saji lalu masakan ini pun siap untuk disantap dan dinikmati.