Ini janji saya pada pembaca DapurManis untuk repost Kentang Buncis Masak Kari yang hilang, gegara draftnya dihapus.
Saya demen banget masakan ndeso begini. Bumbu dengan rasa medok dan terasa "nglawuhi". Dimakan dengan nasi anget memang rasanya jadi luar biasa. Alhamdulillaah....
Bahan :
200 gr buncis, potong serong
3 butir kentang, potong dadu
2 bh wortel, potong korek api
1 sdm bumbu kari bubuk
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
sepotong lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
garam dan gula secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
cabe rawit utuh, secukupnya
Bumbu halus ;
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
3 cm kunyit
1/4 sdt merica butiran
Cara membuat :
1. Setelah kentang dicuci bersih, goreng sampai matang. Angkat sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kari bubuk, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak sampai bumbu matang.
3. Masukkan kentang goreng. Tuangi santan, beri garam dan gula. Jika suka boleh tambahkan kaldu bubuk dan penyedap rasa. Masak sampai santan menyusut.
4. Masukkan buncis, wortel dan cabe rawit, masak sampai santan mengering dan kental, aduk rata dan koreksi rasanya.
5. Terakhir masukkan telur dan aduk supaya telur berbutir-butir seperti orak-arik. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.