Puyonghai - atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran,daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.
makanan fuyunghai mudah sekali dijumpai di kedai-kedai masakan cina biasannya saya lebih suka fuyunghai saus asam pedas karena lebih menggugah selera makan saya, karena itu pula kali ini saya akan sampaikan resep mudah membuat fuyunghai.yuk disimak...
Bahan-bahan
- 2 butir telur
- 1 buah wortel import
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- Secukupnya garam halus & lada bubuk
- Saus :
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung maizena
- 1 gelas belimbing air
- 2 buah tomat merah
- 5 buah cabe rawit merah
- Secukupnya gula garam
Langkah
- Rebus wortel(+tomat & cabai untuk saus)parut wortel,iris tipis bawang+cabe untuk telur.
- Kocok telur bersama parutan wortel irisan bawang cabe garam+lada bubuk,dadar dg dua kali penggorengan biar ga susah baliknya.
- Buat saus gunakan tomat+cabe rebus biar ga langu, iris tipis bawang putih+daun bawang.
- Haluskan tomat+cabe yg udah direbus tadi,tumis bawang putih sampe harum & masukkan tomat+cabe halus.
- Tambahkan daun bawang+saus tiram & aduk rata,larutkan maizena dg segelas air.
- Tuang larutan maizena & bubuhkan gula+garam,masak hingga mengental & meletup letup lalu tes rasa