Resep Gurita Asam Manis Sajian Buka Puasa Spesial



Hasil gambar untuk gurita pedas

Resep Gurita Asam Manis Sajian Buka Puasa Spesial

Bahan  :

  • 1 ekor gurita ukuran sedang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 6 biji asam jawa panjang
  • 2 batangserai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Siapkan Garam secukupnya
  • Siapkan Gula secukupnya
  • Siapkan Air secukupnya


Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Siapkan sebanyak 1 sendok teh ketumbar

Cara memasak :

  1. Langkah yang harus dilakukan yaitu terlebih dulu bersihkan gurita dengan mengambil kantung tinta dan organ dalam gurita tanpa dengan mengelupaskan kulitnya, bilas menggunakan air bersih
  2. Setelah itu rebus gurita sampai lunak di air yang sudah mendidih dan usahakan gurita rata dengan air. Rebus selama 20 hingga 1 jam hingga dagingnya lunak. Tambahkan garam secukupnya. Cuci bersih dengan air dingin
  3. Setelah itu potong gurita yang sudah lunak sesuai dengan selera
  4. Kemudian tumis bumbu halus lalu masukkan potongan gurita, aduk rata
  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, daun jeruk, biji asam jawa, serai, daun salam, garam dan gula.
  6. Setelah itu tambahkan air secukupnya, aduk rata sampai bumbu meresap dan matang
  7. Rasakan dulu, kalau sudah pas rasanya, Angkat dan sajikan



Tips Memasak Gurita
Bagian awal yang umumnya sering menjadikan bingung yaitu cara membersihkan gurita. Sebab bentuk gurita yang bulat utuh, gurita seakan tidak punya akses untuk dibersihkan. Jadi sebaiknya Anda harus memotongnya dulu. Balikkan gurita lalu potong membentuk lubang di tengah-tengah tempat bertemunya tentakelnya. Setelah itu keluarkan kantung tinta serta organ-organ dalam gurita. Jangan khawatir, sebab organ pada urita ini bentuknya berkantong dan juga telah terpisah-pisah, dengan begitu bisa mudah dibersihkan. Baru anda tinggal bilas gurita menggunkan air mengalir.

Sebaiknya anda jangan mengulitinya terlebih dahulu, sebab lapisan luar gurita lebih mudah dibersihkan ketika telah matang. Anda perlu didihkan air dan masukkan gurita ketika air sudah mendidih. Saat itu usahakan gurita bisa terendam seluruhnya. Apabila air berkurang tambahkan lagi air hingga gurita tertutup. Tambahkan bumbu-bumbu dalam air rebusan agar gurita rasanya lebih sedap. Rebus gurita sampai lunak, tusuk dengan garpu untuk mengetahuinya.

Daging gurita yang matang bisa mudah ditusuk. Lain halnya dengan seafood lain yang semakin lama direbus akan semakin keras. Perlu waktu antara 20 – 30 menit untuk merebusnya. Setelah matang, bilas gurita dengan air dingin yang mengalir. Lalu Anda dapat mengelupas kulit luarnya dengan mudah. Sesudah dikelupas, Anda bisa memasaknya sesuai dengan resep gurita yang Anda sukai.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Urap Jawa Bahan urap  : 50 gr kenikir, rebus matang 50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus sampai matang 100 gr taoge, siangi seduh air pan… Read More...
  • Kue Lumpur Tape Lembut dan Legit Hari ini aku bikin cemilan serba tape nich teman-teman. Pagi bikin Bluder Cake Tape yang enak banget, udah habis aku bagi-bagi. Sore aku b… Read More...
  • Cimol Bahan : Bahan utama tentu saja adalah tepung tapioka atau dinamakan juga tepung aci kurang lebih sebanyak 100 gram. Untuk campurannya te… Read More...
  • Cara Membuat Thai Tea Minuman ini memang sedang sangat digandrungi. Gerai-gerai yang menjual thai tea selalu terlihat ramai. Well, kamu bisa lho mencoba membuat… Read More...
  • Resep Sup Brenebon Sudah satu minggu ini katup tabung gas di dapur bermasalah, gas bocor adalah salah satu ketakutan terbesar saya selain gempa, tsunami dan… Read More...