Resep Sederhana Cumi Asam Manis Enak Banget
Sajian berbahan dasar cumi adalah pilihan tepat bagi anda yang ingin memasak sajian cepat yang istimewa. Cumi hanya membutuhkan waktu sekejap untuk matang. Jika terlalu lama dimasak, daging cumi akan berubah mengeras dan liat. Aneka racikan saus lezat bisa anda padukan dan ditumis bersama cumi, seperti saus tiram, saus padang, saus mentega, dan saus asam manis.Bahan-bahan
- Cumi, buang kulit dan tulangnya lalu potong cincin - 500 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Bawang putih, cincang halus - 2 siung
- Bawang bombay, potong kasar - 50 gram
- Paprika hijau, potong panjang - 50 gram
- Daun bawang, iris tipis - 2 batang
- Saus cabai - 3 sdm
- Saus tomat - 5 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Langkah
- Cuci bersih cumi lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan matang.
- Masukkan cumi lalu masak hingga cumi tampak kaku.
- Masukkan saus cabai, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan paprika dan daun bawang. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata kemudian koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.