Cara Buat Rujak Serut Endeus



Cara Buat Rujak Serut Endeus
Rujak yang terdiri dari buah-buahan ini cocok banget dijadikan penutup setelah makan atau sebagai camilan di tengah hari yang panas. Apalagi kalau disajikan dalam keadaan dingin, sensasi pedas, manis, dan asamnya makin bikin segar.


Bahan-bahan 

  • 150 gram mentimun
  • 150 gram bengkuang
  • 150 gram mangga muda
  • 150 gram kedondong
  • 150 gram pepaya muda
  • 1 liter air
  • 50 gram gula pasir

Bahan bumbu:

  • 3 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
  • 2 cabai merah ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 30 gram kacang tanah goreng
  • 250 gram gula merah
  • 5 buah asam Jawa
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis (sesuaikan dengan selera)Serut semua buah, lalu sisihkan.

  1. Langkah
  2. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, terasi, dan gula merah dengan air secukupnya. Masukkan kacang tanah, blender lagi, tapi biarkan tekstur kacangnya masih terasa.
  3. Didihkan air, masukkan bumbu halus, gula pasir, dan garam. Setelah mendidih, masukkan asam Jawa.
  4. Matikan api, diamkan sebentar sebelum memasukkan perasan jeruk nipis.
  5. Tuang bumbu rujak ke wadah berisi buah serut, simpan dalam lemari es hingga dingin.
  6. Sebelum disantap, dinginkan dulu dalam lemari es sekitar satu jam. Tujuannya supaya sari buah keluar dan memperkaya rasa dari bumbu rujaknya.
  7. Pilih jenis parutan dengan gigi besar alias tak terlalu halus, biar buah tak cepat layu dan masih punya tekstur renyah saat disantap.

Tips


  • Untuk rasa asamnya, sebagian orang menambahkan cuka putih. Namun, kamu bisa menambahkan jumlah asam atau perasan jeruk nipis sebagai gantinya.
  • Buah lain yang bisa kamu tambahkan dalam rujak ini antara lain nanas, jambu biji, hingga jeruk Bali. Namun, nanas tak perlu diserut, cukup potong korek api dengan ukuran lebih tipis saja

Subscribe to receive free email updates: