Cara Membuat Telur Asin Dengan Telur Ayam
Bahan :
- 1 bh ember
- 1 l air
- 500 g garam
- 12 butir telur ayam
- 4 buah batu bata(hancurkan hingga benar-benar lembut) bisa di ganti dengan abu gosok.
Cara membuat :
- Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja, karena telur tidak bagus.
- Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tidak pecah atau retak.
- Anda bisa memilih untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka. Keringkan telur.
- Campurkan remukan bata yang sudah benar-benar halus/abu gosok dengan air. Aduk rata. Jangan sampai encer. Bentuk hingga seperti pasta.
- Masukkan garam. Aduk lagi. Anda bisa mengaduknya menggunakan tangan atau spatula.
- Lumuri telur dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
- Masukkan dalam ember satu per satu.
- Taburi lagi telur yang sudah dilumuri tanah dengan batu bata lagi secukupnya.
- Diamkan selama 14 hari.
- Setelah proses selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
- Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.
- Telur asin siap disajikan.