Resep Coto Makassar, khas dari Sulawesi Selatan
Bahan
- 500 g daging sapi has dalam, potong dadu
- 2 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 3 lembar daun salam
- 200 g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
- 2 L air
- 1.5 sdm Royco Kaldu Sapi
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 3 sdm minyak
- Bumbu halus
- 10 buah cabai merah keriting
- 100 g tauco
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm gula merah
Pelengkap
- 4 buah lontong/buras siap pakai
- bawang merah goreng
- seledri, iris tipis
- daun bawang, iris tipis
Cara membuat
- Menumis dan membumbui daging sapi untuk resep Coto Makassar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Membumbui rebusan daging dan kuah Coto Makassar.
- Tuang air, Royco Kaldu Sapi, masak hingga mendidih.
- Menambahkan kecap pada Coto Makassar.
- Tambahkan Bango Kecap Manis dan kacang tanah
- goreng, aduk rata. Angkat.
- Coto Makassar siap dinikmati.
- Sajikan dengan pelengkap. Dapat ditambahkan dengan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras/lontong.
- Selamat menikmati masakan khas Sulawesi Selatan yang lezat ini!