Resep Kerang Dara Rebus Bumbu Kacang



Resep Kerang Dara Rebus Bumbu Kacang
Jangan salah, meski hanya direbus, sajian yang satu ini sungguh nikmat tiada tara. Kuncinya yaitu menggunakan kerang yang benar-benar segar, lalu pencucian atau penyikatan kerang hingga bersih sebelum direbus, dan juga bumbu kacang lezat yang jadi saus cocolannya.

Bahan-bahan

  • Kerang dara, cuci bersih - 500 gram
  • Bawang putih, memarkan - 2 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 4 lembar
  • Garam - 1/2 sdt

Bumbu Kacang:

  • Kacang tanah, goreng - 100 gram
  • Bawang putih, goreng - 1 siung
  • Cabai merah keriting, goreng - 2 buah
  • Daun jeruk, goreng - 1 lembar
  • Air matang - 150 ml
  • Garam - 1/4 sdt

Saus Cocolan:

  • Saus tomat - 2 sdm
  • Saus sambal - 2 sdm
  • Bumbu kacang - 2 sdm

Langkah

  1. Bumbu Kacang: Campur semua bahan dalam blender, lalu proses hingga halus. Sisihkan bersama saus cocolan lainnya.
  2. Dalam panci, didihkan air lalu rebus kerang dara selama 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan kerang dan buang air rebuasannya.
  3. Dalam panci, didihkan air kembali bersama bawang, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.
  4. Masukkan kerang. Rebus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan dengan saus cocolan.

Tips

  1. Saat membeli kerang, pilihlah kerang yang cangkangnya masih tertutup, tidak berlendir, dan tidak berbau amis. Kalaupun cangkangnya terbuka, pastikan isi/daging kerang masih segar.
  2. Cuci bersih kerang di bawah air mengalir hingga kotoran-kotoran di luar dan di dalam cangkang kerang bisa terbawa air. Bila perlu, sikat cangkangnya perlahan ketika dicuci.
  3. Pastikan seluruh permukaan kerang terendam air agar bumbu terserap sempurna.

Subscribe to receive free email updates: