Resep Sederhana Es Dawet Ireng



Resep Sederhana Es Dawet Ireng
Bahan Kuah:

  • 200 ml santan cair instan
  • es serut secukupnya

Bahan Dawet:

  • 75 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 600 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm abu merang
  • 1 sdm air kapur sirih
  • secukupnya air es untuk merendam
  • Bahan Sirup Gula:
  • 250 gr gula merah
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr nangka, iris tipis

Langkah


  1. Dawet: Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam dan abu merang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai adonan meletup-letup dan kental.
  2. Taruh cetakan dawet di atas baskom berisi air es. Tuang adonan ke dalam cetakan dawet. Tekan tutupnya hingga adonan keluar dan terendam air es. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Sirup: Didihkan gula merah, air, daun pandan dan garam hingga kental. Tambahkan irisan nangka. Aduk rata, dinginkan.
  4. Tata dalam gelas/mangkok saji dawet, santan, sirup dan es serut.
  5. Sajikan

Subscribe to receive free email updates: