Kue Khamir


Akhirnya kelakon bikin kue Khamir yang mumbul cempluk dan negmbang gede. Kemaren sempat coba sekali itu hasilnya masih kurang oke. Nah..tadi malam aku buat itu..terus aku diamkan semalaman..jadi mengembang besar dan empuk. Tapi ada sedikit aroma khas fermentasi jika di diamkan semalaman...karena aku pakai tape juga. Jadi emnurutku akan lebih enak kalau cukup sekitar satu atau dua jam saja feremntasinya.


Tapi so far sich enak..empuk. Tapi tidak sam aseperti yang di jual di dekat rumah. Ternyata oh ternyata..setelah aku baca-bca itu adonannya sepertinay beda. kalau yang aku buat ini kue Khamir yang pakai terigu, kalau yang di dekat rumah itu mungkin kue Samir yang pakai tepung beras...karena tekturenya itu lebih ebrat dan terasa gigitanya..tidak seempuk dan selembut Kue Khamir tepung terigu yang aku buat ini.
Kalau di gerobaknyasich di tulis..kue Samir.

Kapan-kapan tak cobanya lagi, pakai tepung beras, biar tahu bedanya. Kalau yang pakai tepung terigu ini rasanya lebih seperti pukis, menul-menul empuk lembut dan legit. Oke..langsung saja ya ini resepnya..hasil coba-coba aku sendiri, setelah beberapa kali buat belum maksimal..yang ini udah oke lah. Siapa jika ada yang mau coba. Jika mau di diamkan semalaman, aku sarankan tidak usah pakai tape ya teman-teman adonannya. tapi kalau suka suka pakai tape, jadi next time nggak perlu di diamkan satu malam dech agar tidak over fermentasinya.

Kue Khamir

Bahan :
250 gram tepung terigu
1 butir telur
100 gram gula pasir
2 sendok makan margarin, lelehkan
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder / soda kue
150 gram tape
250 ml air

Cara membuat :
Haluskan tape
Campur dengan semua bahan
Uleni perlahan dengan tangan sambil di tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan licin
Diamkan satu atau dua jam hingga adonan mengembang
Panaskan cetakan, beri sedikit minyak
Tuang adonan jangan terlalu penuh, karena akan mengembang
Masak dengan api sedang
Balik adonan jika bawahnya sudah matang
Panggang kembali hingga matang


Subscribe to receive free email updates: