Cara Membuat Donat Ubi Ungu


Selamat pagi bunda, siapa sih yang gak tau makanan donat?
Roti yang mempunyai ciri khas bolong di tengahnya, roti ini banyak di sukai masyarakat Indonesia.
Tapi gimana kalau donat ini terbuat dari ubi ungu, gimana ya rasanya.
Simak resep di bawah ini yuk bund...

Bahan – bahan :
  • 250 gr ubi ungu
  • 50 gr gula halus untuk taburan donat
  • 1 sendok makan margarin
  • 250 gr tepung terigu pilih yang berprotein tinggi
  • 1 butir telur
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sendok teh ragi instan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :
  1. Kupas dan cuci ubi ungu hingga benar-benar bersih kemudian kukus hingga ubi ungu matang kemudian haluskan.
  2. Campur ubi ungu yang telah dihaluskan dengan telur, gula pasir, mentega , ragi instan, susu bubuk, vanili dan tambahkan juga ½ sendok makan minyak goreng kemudian aduk hingga semua adonan merata.
  3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk dan diuleni sampai semua adonan tercampur dengan rata dan adonan menjadi kenyal
  4. Diamkan adonan selama 15 menit. Setelah 15 menit bentuk adonan menjadi bulatan lalu pipihkan dan lubangi tengahnya
  5. Letakan adonan pada Loyang yang telah ditaburi terigu sebelumnya
  6. Setelah itu diamkan adonan selama satu jam hingga adonan tampak mengembang
  7. Langkah terakhir, goreng adonan diatas api kecil hingga kekuning-kuningan jangan lupa gunakan sumpit dan putar-putar adonan agar tetap berbentuk bulat, jangan sering membolak-balikan adonan . balikanlah adonan saat warnanya sudah kuning agar hasilnya sempurna

Donat bisa juga di beri toping bund, tergantung selera bunda.
Donat ini cocok di hidangkan saat kumpul keluarga bund, selamat mencoba bund.
Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates: