Resep gorengan oncom balutan tepung krispy krenyes – oncom adalah salah satu bahan masakan yang unik dan cara pembuatannya hamper sama dengan pembuatan tempe. Makanan enak yang sering kali dijadikan cemilan kapan pun dan dimana saja oleh semua orang dikalangan masyarakat luas khususnya di tanah air kita Indonesia ini. Dan aneka jenis masakan atau gorengan ini salah satu hasil karya yang khas orang Indonesia, karena hamper disetiap daerah atau kota sampai kepelosok pasti ada yang menjualnya disepanjang pinggir-pinggir jalan atau ditempat rumah makan, dan mudah juga untuk dibuatnya.
Semua gorengan memiliki rasa yang berbeda dan tentunya banyak sekali aneka gorengan yang menarik nan enak serta lezat, salah satunya yaitu ada bakwan atau biasa disebut oleh orang sunda yaitu bala-bala, ada juga goreng tempe dengan balutan adonan tepung, ada gehu (tahu yang diisi dengan sayuran seperti toge atau yang lainnya lalu dibalut dengan adonan terigu), cireng (sitilah orang sunda yaitu adonan aci yang digoreng), pisang, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Dan kini kami akan membuat gorengan yang baru yang lagi ngetren-ngetrennya popular disetiap daerah yaitu goreng oncom yang dibaluti dengan adonan terigu atau tepung dan menjadikannya renyah krispy gitu deh. Mungkin dari dulu temen-temen sering ngemil makanan atau jajanan seperti snak atau yang lainnya dan mungkin seiring dengan berjalannya waktu temen-temen menemukan titik jenuh dan merasa bosan, bisa dicoba dengan gorengan yang satu ini.
Setelah semua kami bahas mengenai tentang gorengan ini mungkin sudah ada rasa ketertarikannya untuk mencicipi namun dengan cara membuatnya sendiri bukan membeli. Nah jangan hawatir kami akan sajikan resepnya dengan sangat jelas dan rinci dari awal sampai dengan selesai, ohiya jangan takut karna tidak bisa membuatnya karena membuat gorengan oncom tepung krispy ini sangat mudah sekali dan mudah dimengerti. Bahan yang digunakannya bisa didapatkan dimana saja seperti diwarung terdekat, pasar-pasar tradisional atau super market terdekat. Langsung saja berikut dibawah ini.
Resep gorengan oncom balutan tepung krispy |
Bahan-bahannya:
- 250 gram oncom
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk ketumbar
- ½ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- ½ sdt bubuk merica
Bahan yang dihaluskan:
- 3 butir bawnag merah
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
Pencelup:
- 100 gram tepung bumbu serbaguna
- 50 gram tepung beras
- ¼ sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 125 ml air
Cara membuat oncom tepung crispy:
- Kukus oncom, sampai matang. Angkat. Iris tipis melebar. Rendam dalam larut air garam, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan merica. Diamkan 15 menit, tiriskan. Sisihkan
- Campur bumbu halus, tepung serbaguna, tepung beras, garam, dan merica. Tuang air, aduk sampai adonan licin. Masukkan daun bawang, cabai rawit merah dan daun jeruk, aduk rata
- Celup oncom kedalam bahan pencelup. Goreng diatas api sedang hingga matang. Angkat dan tiris kan lalu sajikan
Gorangan sudah selesai dan matang, bagaimana cukup simple sekali kan, mudah dimengerti pula pastinya. Siap anda sajikan dan enaknya disantap hangat-hangat dan dicoel sambel atau saos membuat semuanya terasa pas dan semburna. Selamat mencoba