Namanya menarik sekali ya? tapi apa benar memakai selendang seperti namanya?. Ternyata eh ternyata itu cuma sekedar nama saja kok. Tak ada yang namanya penggunaan selendang yang biasanya buat menari atau menggendong bayi. Namanya sendiri sepertinya merujuk pada tampilannya yang indah dan mirip-mirip sama melendang mungkin.
Es Selendang Mayang |
Kini es selendang mayang tak cuma ada di jakarta saja. Minuman dingin ini sudah merambah ke berbagai daerah lainnya yang ada di indonesia. Seperti bandung, surabaya dan lain-lain. Untuk membuat es selendang mayang ini tergolong mudah dan bahannya pun juga bisa dengan gampang di dapatkan. Jika kalian khususnya para bunda tertarik membuat es ini untuk keluarga, silahkan simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Es Selendang Mayang
Bahan-bahan:- 100 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 750 ml air bersih
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, cuci pakai air lalu ikat simpul
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Pewarna makanan warna merah muda secukupnya
- 750 ml santan kelapa, bisa peras sendiri / pakai yang instan
- 3 lembar daun panda, iris-iris
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 300 gram gula merah
- 300 ml air bersih
- 1/4 sendok teh garam dapur
- Es batu secukupnya
- Pertama buat selendang mayang nya dulu, caranya :
- Ambil satu buah wadah. Masukkan tepung sagu dan tepung beras. Tuangkan air bersih sebanyak 250 ml lalu aduk-aduk sampai rata. Sisihkan dahulu.
- Siapkan panci lalu masukkan 500 ml air bersih. Masukkan gula pasir dan garam dapur. Tambahkan daun pandan. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah itu angkat dan saring airnya.
- Setelah itu masukkan kembali air rebusan gula kedalam panci, lalu masak kembali. Masukkan campuran tepung dan aduk-aduk sampai merata. Masak sampai mendidih dan angkat.
- Kemudian tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dengan menggunakan sendok. Lalu tuangkan pewarna makanan warna merah muda, secukupnya. Tak perlu diaduk-aduk, cukup dikuaskan kepermukaanya saja. Biar kan sampai dingin dengan mengeras.
- Masukkan santan kelapa, gula pasir dan garam dapur serta daun pandan. Aduk-aduk sampai merata lalu masak dengan api sedang sampai mendidih. Matikan dan angkat.
- Masukkan air, gula merah dan garam kedalam panci. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih dan mengetal
- Siapkan satu buah mangkuk. Masukkan es batu secukupnya. Sendoki selendang mayangnya lalu masukkan kedalam mangkuk. Tuangkan kuah santan dan juga saus gula. Es selendang mayang khas betawi pun siap untuk dinikmati.