Bubur sumsum sendiri ada beberapa varian diantaranya adalah bubur sumsum hijau. Meski tak seperti bubur sumsum candil yang terbilang lebih istimewa dan spesial, namun dari segi rasa bubur satu ini tetap masuk dalam kategori enak nan lezat. Yang suka pun bukan cuma anak kecil saja, namun juga orang dewasa.
Ilustrasi Bubur Sumsum Hijau |
Selain daripada itu, bubur sumsum hijau tak beda sama bubur sumsum biasa. Yakni masih menggunakan saus yang terbuat dari gula merah supaya rasanya makin legit dan manis. Baiklah jika diantara para bunda ada yang ingin membuat bubur sumsum satu ini silahkan lihat saja resepnya di bawah ini.
Resep Bubur Sumsum Hijau
Bahan Bubur Sumsum Hijau:- 100 gram tepung beras
- 600 ml santan kelapa kental
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
- Pasta pandan secukupnya
- 250 gram gula merah
- 250 ml air bersih
- 1 lembar daun pandan
- Pertama-tama, masukkan tepung beras dalam satu buah wadah. Kemudian tuangkan santan kelapa sekitar 100 ml dan juga pasta pandan secukupnya. Tambahkan garam dapur lalu aduk-aduk sampai merata. Sisihkan dahulu.
- Masukkan sisa santan kelapa yakni 500 ml ke dalam panci. Lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan larutan tepung beras kedalamnya, lalu masak dan aduk terus dengan menggunakan api kecil sampai meletup-letup. Angkat.
- Bubur sumsum hijaunya sudah jadi, maka selanjutnya adalah membuat saus gulanya. Caranya mudah yakni tinggal masukkan bahan saus gula ke dalam panci. Lalu rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring airnya.
- Bubur sumsum hijau pun siap dinikmati bersama dengan saus gula merahnya.