Bahan Bahan memasak ikan gurame gulai
1/2 kg ikan gurame dengan ukuran yang sedang
Daun kemangi secukupnya sesuai dengan selera (ambil bagian daunnya saja)
750 mililiter santan kental
Air Jeruk (untuk melumuri ikan)
4 buah belimbing wuluh yang dipotong-potong membulat
Bahan bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang putih
9 buah bawang merah
2 ruas jari kunyit
2 sdt ketumbar bubuk
7 butir kemiri
3 ruas jari jahe
2 batang sereh yang digeprek
3 lembar daun jeruk yang sudah dibersihkan
3 lembar daun salam yang sudah dibersihkan
3 buah cabe merah potong menyamping dengan ukurang yang sedang
3 buah cabe ijo potong menyamping dengan ukuran yang sedang
Garam secukupnya sesuai selera
Gula secukupnya sesuai selera.
Cara Memasak Gulai Ikan Gurame Sebagai Berikut
Yang dilakukan pertama kali yaitu mencuci bersih ikan gurame sampai dengan bagian dalamnya atau jeroannya. Kemudian lumuri ikan secara menyeluruh dengan menggunakan perasan air jeruk, setelah itu diamkan ikan sekitar 10 menit.
Yang dilakukan selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis, kemudian tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, kemudian tambahkan daun sereh, daun jeruk dan juga daun salam.
Lalu masukan ikan gurame, kemudian masukan pula belimbing wuluh. Tambahkan pula cabe ijo dan cabe merah yang sudah dipotong sebelumnya, serta masukan pula bawang merah yang sudah diiris, gula, garam, dan diaduk-aduk, masak sampai dengan matang.
Setelah sekiranya bumbu sudah matang masukan daun kemangi ke dalam bumbu yang sedang dimasak tadi agar nantinya gulai ikan gurame mengeluarkan wangi harum dan memiliki citarasa yang lezat.