Resep Dan Cara Memasak Gulai Ikan Gurame Yang Lezat

Berikut ini merupakan Resep Dan Cara Memasak Gulai Ikan Gurame Yang Lezat untuk dua porsi ikan gurame dengan estimasi waktu persiapan memasak 25 menit dan waktu memasak selama 40 menit sehingga total estimasi memasaknya yaitu selama 65 menit. Bahan-bahan yang digunakan yaitu sebagai berikut:

 Cara Memasak Ikan Gurame dengan Bumbu Gulai Lezat


Bahan Bahan memasak ikan gurame gulai
1/2 kg ikan gurame dengan ukuran yang sedang
Daun kemangi secukupnya sesuai dengan selera (ambil bagian daunnya saja)
750 mililiter santan kental
Air Jeruk (untuk melumuri ikan)
4 buah belimbing wuluh yang dipotong-potong membulat
Bahan bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang putih
9 buah bawang merah
2 ruas jari kunyit
2 sdt ketumbar bubuk
7 butir kemiri
3 ruas jari jahe
2 batang sereh yang digeprek
3 lembar daun jeruk yang sudah dibersihkan
3 lembar daun salam yang sudah dibersihkan
3 buah cabe merah potong menyamping dengan ukurang yang sedang
3 buah cabe ijo potong menyamping dengan ukuran yang sedang
Garam secukupnya sesuai selera
Gula secukupnya sesuai selera.

Cara Memasak Gulai Ikan Gurame Sebagai Berikut

Yang dilakukan pertama kali yaitu mencuci bersih ikan gurame sampai dengan bagian dalamnya atau jeroannya. Kemudian lumuri ikan secara menyeluruh dengan menggunakan perasan air jeruk, setelah itu diamkan ikan sekitar 10 menit.

Yang dilakukan selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis, kemudian tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, kemudian tambahkan daun sereh, daun jeruk dan juga daun salam.

Lalu masukan ikan gurame, kemudian masukan pula belimbing wuluh. Tambahkan pula cabe ijo dan cabe merah yang sudah dipotong sebelumnya, serta masukan pula bawang merah yang sudah diiris, gula, garam, dan diaduk-aduk, masak sampai dengan matang.

Setelah sekiranya bumbu sudah matang masukan daun kemangi ke dalam bumbu yang sedang dimasak tadi agar nantinya gulai ikan gurame mengeluarkan wangi harum dan memiliki citarasa yang lezat.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Bebek Madura Bebek Madura punya kekhasan warna sajiannya yang hitam. Bukannya dibumbui dengan kluwek/kluwak yang lazim dikenal bisa memberikan warna h… Read More...
  • Resep Keripik Bawang Pedas Bahan: 300 gr terigu 50 gr tepung kanji ½ sdt baking powder 1 butir telur, kocok 100 ml santan 5 sdt cabe kering, haluskan Bumbu halu… Read More...
  • Sup Jamur Putih Bahan-bahan: 40 gr jamur putih kering 400 gr ayam buras, potong-potong 2 lt air 2sdm minyak sayur 3 siung bawabg putih, cincang halus 50… Read More...
  • Keripik Kentang Bahan 1 kg Kentang Kapur sirih secukupnya Air secukupnya untuk dicampurkan dengan kapur sirih Bumbu Tabur 1 1/2 sdt Garam Halus 1 1/2 sd… Read More...
  • Keripik Tahu Bahan Utama  : Tahu pong kotak 500 gr – di ambil kulitnya Tepung maizena 10 sdm Air Minyak goreng Bahan Bumbu Halus  : Ba… Read More...