Puding Tape Panggang

Assalamu'alaykum


Lama bener saya gak makan tape singkong. Hampir setahun kali (kok kuat ya hihi 😁😁😁). Kangen deh.
Padahal abang tape tiap hari bersliweran di depan rumah lho. Jadi pingin ngolah tape lagi. Ini gegara saya iseng buka buka buku Hot Pudding terbitan Gramedia. Di dalamnya tertulis resep Pudding Tape. Perasaan di internet pernah booming deh puding tape ini. Ternyata bener. Mba Hesti pernah share resepnya di blog. Ada beberapa perbedaan pada resepnya. Komposisi santan dan telur berbeda. Tepung yang dipakai pun beda. Di buku menggunakan maizena, resep mb Hesti pakai terigu. Resep mb Hesti pake margarin, sedang di buku tidak ada. Saya ingin menggabungkan resep keduanya, tapi sesuai dengan selera saya. Dalam benak saya, puding tape haruslah bertekstur lembut dan lumer. Tinggal diemut langsung "ilang" bablas ke dalam mulut. Ternyata saya salah hahahah 😂😂😂😂 Meski judulnya puding tetep aja rasanya padat karena pakai tape. Tapi nggak sepadat prol tape ya. Kayak bingka ini teksturnya.  Setelah matang puding ini harus didinginkan dahulu supaya mudah dipotong. Selain itu lebih enak deh kalo keluar dari kulkas, menurut saya. Atau kalo mau, bisa dimasukkan loyang individual gitu ya. Jadi begitu dingin bisa langsung dinikmati tanpa harus masuk kulkas. Sekarang cekidot resepnya yuk 👇👇👇

Bahan :
- 300 gr tape singkong, buang seratnya
- 150 gr gula pasir
- 400 ml santan sedang
- 100 gr tepung jagung/maizena
- 2 butir telur
- 100 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk

Olesan :
- telur kocok untuk olesan
- keju cheddar parut
- kismis, rendam air hangat sampai mengembang, tiriskan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x5 cm, alasi kertas roti. Lebihkan bagian sisinya supaya mudah mengeluarkannya dari loyang jika sudah matang. Oles margarin, sisihkan.

2. Remas remas singkong dan gula pasir hingga lembut. Masukan telur dan margarin, aduk rata menggunakan whisker.

3. Masukan tepung jagung, susu bubuk dan vanili. Aduk hingga rata. Kemudian menyusul masukkan santan. Aduk sampai tercampur rata. Hasil akhir adonan agak encer ya. Tidak sekental cake. Kira kira sekental susu kental manis.

4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dan dialasi kertas roti. Panggang dengan panas oven 180C sampai permukaan sudah set +- 30 menit. Keluarkan. Olesi telur, taburi kismis dan keju parut.

5. Panggang lagi sampai matang sekitar 15 menit. Keluarkan dari oven. Dinginkan dahulu supaya set dan mudah dipotong.



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Rica-rica Bekicot Bahan-bahan secukupnya Bekicot 1/2 sdt kapur sirih bumbu : 1 jari kunyit, jahe, lengkuas 3 buah kemiri 3 siung bawang putih 5 butir… Read More...
  • Resep Pad Thai Tahukah kamu apa itu pad thai? Bisa dibilang pad thai ini serupa dengan kwetiau goreng. Bahan utama hidangan ini adalah mie pad thai, seje… Read More...
  • Resep Tongseng Kambing Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini… Read More...
  • Resep Cumi Bakar Kecap Hidangan berbahan dasar cumi sangat beraneka ragam, salah satu yang lezat adalah cumi bakar. Tidaklah sulit untuk membuat cumi bakar ala r… Read More...
  • Resep Tumis Jamur Kuping Bahan Utama : - 250 gram jamur kuping basah - 2 buah tahu *potong dadu - 5 helai sawi putih - 3 buah cabe hijau besar *iris serong - 1bua… Read More...