Tumis Bawang

Assalamu'alaykum


Lagi booming tumis bawang di fb pemirsah.
Berhubung ada bahannya saya ikutan saja bikin tumis bawang ini. Sebenarnya ini masakan atau lauk jadul jaman simbah simbah dulu. Jadul belum ada aneka lauk sebanyak sekarang. Biasanya menu ini muncul di tanggal tua. Ya nggak ? Lha wong bahan utama cuma bawang merah dan teri doang kok. Lah sekarang kok ngetrend ya. Mungkin udah bosen dengan lauk ayam atau daging, jadi ini bisa jadi alternatif. Lauk yang sangat sederhana ini sangaaaattt nikmat dimakan bersama nasi hangat. Alamat kurang deh masak beras jatah sehari hihihi.... Seperti ditulis di atas tadi bahan utamanya adalah bawang merah dan teri. Bawang merah jika ditumis akan mengeluarkan rasa sedikit manis. Tumisan ini tanpa bawang putih ya. Jadi pakai bawang merah doang. Cocok dipadukn dengan teri goreng. Resep di bawah saya pake teri nasi dan rebon. Boleh pakai salah satu, teri atau rebon jika gak ada stok.

Bahan :
25 butir bawang merah
75 gr teri nasi atau teri medan
2 genggam rebon
10 bh cabe rawit merah, iris miring
Sejumput garam
Sejumput terasi bakar, hancurkan

Cara membuat :
1. Setelah dicuci, goreng teri nasi dan rebon secara terpisah sampai matng. Angkat tiriskan.

2. Kupas kulit bawang merah kemudian iris tipis. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan cabe sampai layu. Masukkan garam dan terasi. Boleh diberi kaldu bubuk atau penyedap rasa jika suka.

3. Masukkan teri dan rebon. Aduk rata. Matikan api. Sajikan bersama nasi hangat.



Subscribe to receive free email updates: