Tape Ketan Khas Kabupaten Sragen (bungkus godong gedang) Daun Pisang
Bahan-bahan:
- 1/2 kg Ketan Putih
- 1/2 kg Ketan Hitam kualitas bagus (sosohan)
- 3 tablet Ragi
Langkah:
- Cuci bersih campuran ketan, kemudian rendam semalaman. (rendam dengan air hangat
- Panaskan kukusan, kukus campuran ketan selama 15 menit. Kemudian cuci ketan sampai ketan tidak menempel satu sama lain. Kukus kembali selama 30 menit. (pastikan ketan benar2 matang,
- Dinginkan sampai benar2 dingin.
- Gerus ragi.taburkan ragi aduk ratakan
- Tempatkan ketan di wadah kedap udara.dan gelap
- Tape ketan siap di makan setelah 2-3 hari,bungkusi dengan daun pisang bisa juga ditoples gitu aja kalo saya pake dibungkus daun pisang
Basnya tape di daerah saya disajikan kalo ada hajatan.tapi dipasar2 juga ada sih yang jual bungkusan kecil2 gitu 500/bungkus lumayan mahal tapi ya emang enak manis