Nyaris saja saya lupa mau bikin preambul untuk postingan ini (penting gak sih). Biasa, kalo merasa diburu waktu maunya cepet selesai. Setelah ngetik resep langsung maunya dipublish, padahal preambul belum ditulis. Nah preambulnya begini nih. Seperti boasa jika belanja di tukang sayur sering mendapat sisa-sisa barang dagangan. Iyalah wong tukang sayur datangnya siang. Sebenarnya ada yang datang agak pagian, tapi saya sering mati ide jika pagi hari sudah disamperin mbak sayur. Akhirnya saya beli aja dagangan si mbak seadanya. Si mbak usul untuk masak ikan nila pakai tauco. Berhubung bahannya ada semua, yo wis saya manut dengan advice si mbak (halah pakai advice segala). Seumur-umur baru kali ini saya masak ikan nila pakai tauco. Rasanya gimana ? Embuh, wong ketika ditulis, belum waktunya buka puasa hihi.... Tapi saya yakin jika rasanya pasti endeus. Pingin resepnya ? Yuk capcus....
Bahan :
4 ekor ikan nila, dikerat-kerat
1 buah air jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
Tepung bumbu serbaguna, secukupnya
Minyak untuk menggoreng
3 sendok makan tauco
1/2 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 lbr daun jeruk
1 batang daun bawang, diiris miring
Bumbu iris :
1/2 butir bawang bombay
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 bh cabe hijau keriting
10 bh cabe merah keriting
Cara membuat :
1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas. Taburi tepung bumbu kemudian goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu iris sampai layu dan harum. Tambahkan taoco. Aduk rata.
3. Tuangkan air, bumbui garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan daun jeruk. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Biarkan sebentar. Angkat. Taburkan daun bawang.