Ada satu resep cookies yang saya ingin coba buat, terinspirasi dari sebuah bakery di New York bernama Levain. Walau belum pernah mencoba rasanya, namun copycat resepnya banyak bertebaran di net, cukup ketikkan 'Levain copycat cookies' maka aneka resep bermunculan. Saya juga pernah melihat copycat cookies tersebut di jual di bakery di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram, belum pernah mencicipinya juga namun saya sudah bisa memperkirakan rasanya. Levain cookies sangat terkenal dan iconic di New York, beberapa bahkan mengatakan jika berkunjung ke kota tersebut maka kudu datang ke Levain Bakery untuk mencicipi kuenya.
Keunikan Levain cookies adalah ukurannya yang super jumbo, diameter cookies bisa mencapai sekitar 10 - 12 cm. Seukuran telapak tangan orang dewasa! Berat masing-masing cookies sudah pakem yaitu 6 ons atau sekitar 170 gram. Kue tampil sangat tebal, dengan permukaan garing namun ditengah tampak moist dengan coklat yang berleleran. Terlihat sangat menggoda dan membuat air liur saya menetes ketika memandang gambarnya. Sayangnya beberapa kali mencoba resepnya, selalu gagal total. Paling umum terjadi adalah kue meleber sebesar taplak meja (bukan tebal dan gemuk seperti seharusnya), atau kue menjadi garing renyah karena tipis dan terlalu lama dipanggang, padahal seharusnya moist dan fudgy. Kalau dilihat-lihat sebenarnya cookies a la Levain memiliki tekstur seperti brownies.