Late Post. Sebenarnya resep ini sudah dibuat dua minggu setelah lebaran 2018 yang lalu. Berhubung saya lupa, kesimpan di GNotes sampai berbulan-bulan, barulah sekarang diupload resepnya. Bisa nemu resep ini Alhamdulillah sekali karena pada akhirnya saya tumbang juga akibat flu (bandel, kebanyakan cheating sih makanya daya tahan tubuh menurun) Gak bisa ngeblog, harus banyak-banyak istirahat. Tapi semua prolog dan resep sudah didraft. Jadi tinggal copas dan upload saja. Silakan menikmatinya dan semoga bermanfaat ya 🙏🙏🙏
================================
Kari lagi kari lagi hihihi..... Maaf yaaa....habis bapaknya anak-anak pingin nangka muda yang dimasak kari sih (alesan). Entahlah, orang di rumah pada demen sama kari semenjak dikirimi bumbu kari Melayu dari mb Monica Rampo. Akhirnya ke pasar deh nyari nangka muda. Karena pedagang sayur masih minim, harganya jadi gak normal. Heran, lebaran sudah berakhir lebih dari 2 minggu tapi para pedagang banyak yang belum balik. Akibatnya harga sayur dan ayam masih mahal. Semoga saja hal ini segera berakhir (elus-elus dompet). Resep yang dipakai masih simpel dan gampil seperti biasa ya. Biar rasanya enak, penggunaan daging ayam akan membuat nendang rasanya. Jika ada stok kaldu, gunakan saja. Boleh pakai kaldu ayam atau sapi. Tetap enak semua kok hasilnya.
Bahan :
500 gr nangka muda, potong agak kecil
1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
10 bh tahu goreng segitiga
800 ml santan encer
200 ml santan kental
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sdm bubuk kari pedas, larutkan dalam sedikit air
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 gr nangka muda, potong agak kecil
1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
10 bh tahu goreng segitiga
800 ml santan encer
200 ml santan kental
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sdm bubuk kari pedas, larutkan dalam sedikit air
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
2 sdt ketumbar sangrai
⅛ sdt jintan sangrai
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit
2 sdt ketumbar sangrai
⅛ sdt jintan sangrai
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit
Cara membuat:
1. Rebus nangka muda selama 5 menit di dalam air mendidih untuk menghilangkan getahnya. Angkat, tiriskan.
1. Rebus nangka muda selama 5 menit di dalam air mendidih untuk menghilangkan getahnya. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan larutan kari, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
3. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Menyusul nangka muda, ayam dan tahu. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka.
4. Terakhir masukkan santan kental. Biarkan mendidih sebentar. Setelah matang matikan api.
Note :
* Masakan nangka paling enak dinikmati setelah menginap semalam. Bumbu akan terasa lebih meresap.
* Masakan nangka paling enak dinikmati setelah menginap semalam. Bumbu akan terasa lebih meresap.
رَبَّنَا ظَلَمْنَاۤ اَنْفُسَنَا وَاِنْ لَّمْ تَغْفِرْ لَـنَا وَتَرْحَمْنَا لَـنَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِيْنَ
"....Ya Rabb kami, kami telah
menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi."
(QS. Al-A'raf: Ayat 23)
(QS. Al-A'raf: Ayat 23)
* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK