Assalamu'alaykum
Di rumah saya, yang namanya kecap manis selalu laris manis meski saya sendiri sangat membatasi konsumsi kecap. Anak dan suami hobi banget sama kecap. Makan nasi kadang dikecapin. Bikin mie rebus pake kecap. Makan sop, soto, bakso atau mie ayam harus kecapan juga. Ketika tadi pagi bapaknya beli ikan cuwe untuk kucing, pulangnya kok bawa ikan tongkol yang telah dipotongin. Minta dimasak kecap gitu. Baiklah, saya buatin yess. Supaya rada beda masaknya diberi daun jeruk biar wangi. Jika masak kecap saya demen diberi bawang bombay karena menyumbang rasa sedikit manis yang khas. Bawang bombay jika ditumis biasanya rasa manisnya keluar. Pas deh buat masak kecap. Masaknya gampil ya cuma gabruk gabruk aja, udah selesai deh.
Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong 5 bagian
1 butir jeruk nipis
1 ekor ikan tongkol, potong 5 bagian
1 butir jeruk nipis
½ butir bawang bombay, iris memanjang
5 sdm kecap manis
½ sdt kecap ikan
1 sdt saus tiram
¼ sdt garam
¼ sdt gula
150 ml air
8 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 biji cabe rawit utuh
5 sdm kecap manis
½ sdt kecap ikan
1 sdt saus tiram
¼ sdt garam
¼ sdt gula
150 ml air
8 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 biji cabe rawit utuh
Bumbu tumbuk :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Cuci ikan tongkol kemudian kucuri air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, bilas bersih. Goreng asal kecoklatan, jangan terlalu lama supaya tidak keras dagingnya. Angkat, sisihkan.
1. Cuci ikan tongkol kemudian kucuri air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, bilas bersih. Goreng asal kecoklatan, jangan terlalu lama supaya tidak keras dagingnya. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bumbu tumbuk sampai layu. Menyusul kecap ikan.
3. Tuangi air, bumbui garam, gula, kecap manis dan saus tiram. Masukkan daun jeruk dan serai kemudian didihkan.
4. Menyusul tongkol goreng. Masak sampai kuah menyusut dan tongkol matang sempurna. Koreksi rasa. Terakhir masukkan cabe rawit. Masak sebentar kemudian matikan api.