Saya tidak tau harus membuat prolog apalagi sekarang untuk postingan kali ini. Saking seringnya saya masak lele. Begitu juga masak gulai. Cukup banyak aneka resep gulai di blog DapurManis. Sangat variatif meski bumbunya hanya itu itu saja. Iya. Saya demen masak gulai dengan aneka rempah yang sejibun. Tapi dijamin, bumbu ini sangat enaaakkkk banget. Khas banget gulainya. Bumbu ini sebenarnya untuk gulai kambing yang memang bejibun untuk menghilangkan aroma kambing yang prengus. Ternyata bisa diterapkan untuk bahan lain. Ayam, atau ikan. Dan hasilnya, sama sekali tidak mengecewakan. Recommended
Bahan :
1 kg ikan lele (isi 8-10 ekor)
1 butir jeruk nipis
50 gr tepung bumbu serbaguna
5 lbr daun jeruk
2 sdm penuh bumbu kari kering/bubuk
500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1,5 sdt garam
1 sdt gula
merica bubuk secukupnya
bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
¼ butir biji pala
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet/hulba/halba/hilba
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Bumbu rempah :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
Cara membuat :
1. Cuci lele kemudian kucuri jeruk nipis, diamkan 30 menit. Bilas bersih. Taburi tepung bumbu serbaguna. Goreng matang. Angkat, tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu rempah, kayumanis, cengkih, kapulaga, dan bunga pekak sampai wangi. Masukkan bumbu halus, menyusul daun salam, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.
3. Menyusul daun jeruk dan bumbu kari. Tuangkan santan encer. Beri garam, gula dan merica. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan lele goreng. Masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit susut. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan santan kental. Didihkan kembali sambil sesekali diaduk. Angkat. Siap disajikan.