Bobor Pucuk Daun Labu


Pucuk Labu, sayuran yang akhir-akhir ini jadi favoritku. Di semarang udah hampir 10 tahun lebih tapi baru akhir-akhir ini makan Pucuk daun labu, karena dulu mikir sayur aneh hahah. Kalau di Yogya daun Labu atau Jipang jarang di masak. 


Kalau di Semarang malah sayuran ekslusif, 1 ikat 7 ribu, itupun jika di ambil daun muda, jika di masak mimpes, jadi sedikit, jadi minimal  2 kalau masak hihi. Karena tipikal pucukan daun labu ini daunya nggak rimbun, tapi agak jauh-jauh jaraknya, kemudian banyak batangnya. Jadi jika di petikin ya jadi dikit. Daunnya lebar-lebar, aku suka yang muda aja, kalau agak tua rasanya kasap agak kasar di lidah. Ada juga yang bilang bisa di remas-remas sebelum di masak yang tua, tapi menurutku kok tetep enak yang muda, di cemplungin sebentar saja di kuah bobor yang bumbunya udah meresep, malah empuk tapi nggak overcooked dong kalau daun mudanya.

Kalau mau banyak bisa di campur sama Labu siamnya kok teman-teman, apalagi jika buat bobor, seger banget. Yuk cobain....:)

Bobor Pucuk Labu

2 ikat pucuk labu, ambil daun yang muda saja
1 buah labu, potong2
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdk teh garam
1 sdk teh kaldu jamur / lainnya
1 1/2 sdk mkn gula pasir
1000 ml santan encer

Bumbu halus :
5 bawang merah
2 bawang putih
1 cm kencur
4 kemiri sangrai
1 sdk teh ketumbar sangrai

Cara membuat :
Didihkan santan dan bumbu
Masukkan labu dan pucuk labu
Masak hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan dengan sambal dan lauk sesuai selera

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • BEBEK PUTRI MADURA Masih punya sepotong Bebek Ungkep yang di masak Yodha tadi, aku buat ini aja. Seperti ini lho penampakan Bebek Putri Madura teman2 yang n… Read More...
  • Sakura Sushi Abstrak ? Hari ini Yodha minta Sushi. Nah..rencananya aku mau bikin Sushi yang beda gitu aku bentuk bunga Sakura. Tapi jadinya kok malah motif abstr… Read More...
  • Masak Bersama Chef Rudy Choirudin Jumat minggu lalu aku ke Surabaya di undang untuk menjadi bintang tamu acara masak Rudy dan Sahabat yang tayang di RCTI setiap hari Minggu… Read More...
  • BEKAL SEHAT KONGBAP Untuk anak-anak yang masih sekolah TK, SD, tentu masih bawa bekal, tiap hari teman-teman. Pastinya butuh banyak ide bekal yang unik dan me… Read More...
  • Paru Goreng Lengkuas Maaf dua hari absen posting ya teman-teman..sibuk bener. Hari ini mau mulai nyicil menyimpan resep-resep baru di web agar tersimpan di si… Read More...