cara buat jangan gori




Bahan-bahan

  1. 500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang.        Tiriskan)
  2. 500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack)
  3. 750 ml air
  4. Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat

Bumbu:


  • 10 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  •  butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam
Langkah-langkah


  1. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan.
  2. Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi.
  3. Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang.
  4. Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang.
  5. Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat.
  Pelengkapnya: 
Biasanya kali menikmati ya dengan Teri goreng, Tempe tahu bacem, Sambel bawang korek, kerupuk karak, dan pete bakar, plus lalapan dan nasi. 

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Ikan kembung bumbu acar kuning Bahan-bahan 3 porsi 5 ekor ikan kembung 8 butir kemiri 4 cm kunyit 4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 buah tomat merah besar 1… Read More...
  • Kerang Rebus Bahan 250 g kerang hijau 250 g kerang dara 2 sdt garam, untuk merendam Air untuk merendam dan merebus 2-3 lembar daun salam 2 cm lengkua… Read More...
  • Resep Kerang Dara Saus Pedas Bahan 1 kg kerang dara 5 siung bawang putih, iris tipis 5 butir bawang merah, iris tipis 8 lembar daun jeruk purut 8 lembar daun salam 1… Read More...
  • Resep Kerang Hijau Saus Tiram Ladies suka dengan kerang? Nah, kamu wajib cobain menu praktis yang satu ini. Dengan saus tiram, kamu akan bisa mengolah kerang hijau jadi… Read More...
  • Kerang Saus Tiram Bahan dan Bumbu : 500 gram kerang hijau, direbus 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar 2 siung bawang putih, dicincang kasar 2 cm jahe… Read More...