Cinnamon Sugar Pull Apart Bread

Assalamu'alaykum


Bikin roti aaaahhhh biar gak malas. Beberapa lama gak bikin apapun di rumah karena lagi demen jajan, akhirnya saya menyentuh gadget kesayangan alias Breadmaster. Sudah diuber uber bikin roti lagi nih, hihihi.... Setelah nguprek stok tepung cs, saya kepingin  roti pakai kayu manis. Saya ingin roti yang simpel dan cepet selesai. Akhirnya dapat ide bikin pull apart bread. Biar gak kelamaan yang buletin adonan. Dulu pernah bikin roti seperti ini pakai pandan. Kali ini minus pandan yah. Tapi bagian dalam diberi gula halus dan kayumanis bubuk. Kebayang dong wanginya, hmmmm.... Cuma sayang, gula palem lagi habis, jadi pakai gula tepung nih. Proses bikinnya super cepet, hanya sekali proofing sajah. Iya. Saya lagi banyak kerjaan makanya bikin yang simpel. Nulis prolog juga maunya cepet selesai, hihihi.... Udahan dulu ya prolognya karena roti udah mengembang gede nih. Mau dipanggang duyu. Yuk mariiii......

Bahan :
500 gr terigu serbaguna
30 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
8 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml susu cair
40 gr mentega tawar
4 gr garam halus

Olesan dan taburan  :
3 sdm mentega cair
3 sdm gula halus/gula tepung
1 sdt kayumanis bubuk

Olesan sebelum dipanggang : 1 sdm telur kocok + ½ sdm susu cair
Taburan : wijen

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul santan pandan sambil diuleni. Tuang susu cair sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup, sisihkan.

4. Sementara itu siapkan loyang :
* 1 loyang tulban diameter 16cm tinggi 4cm.
* 2 loyang brownies 10x20x4cm
Alasi semua loyang pakai kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

5. Tanpa fermentasi, bagi adonan jadi 3 bagian (@ 325 gr). Ambil 1 bagian adonan. Tipiskan menggunakan rolling pin hingga setebal 1/2 cm. Olesi mentega cair seluruh permukaan adonan menggunakan kuas. Taburi gula halus dan kayumanis bubuk.

6. Ambil pisau/spatula, potong-potong adonan berbentuk persegi sesuai selera. Tata potongan tersebut ke dalam loyang, posisi berdiri. Lakukan dengan sisa adonan yang lain. Tutup adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 90% dari tinggi loyang.

7. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur. Taburi wijen.

8. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 25-30 menit. Keluarkan dari oven. Oles mentega selagi panas.


Subscribe to receive free email updates: