Karedok


Bahan Sayur:
  • 5 lonjor kacang panjang mentah segar dipotong kecil-kecil kurang lebih 1/2cm
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 3 buah terong bulat, diiris tipis
  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 25 gram taoge mentah segar

Bahan kacangnya:

  • 100 gr kacang tanah goreng yang kemudian dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau


Membuat Saus Kacang:

  1. Ulek cabai rawit, kencur, bawang putih dan terasi hingga halus
  2. Tambahkan gula merah, kacang goreng halus dan garam. Ulek lagi hingga semua tercampur rata.
  3. Selama diulek, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai habis. Kemudian, tambahkan perasan air jeruk limau.
  4. Di wadah lain, persiapkan bahan-bahan utama yang terdiri dari kacang panjang, kol, mentimun, terong, taoge dan kemangi yang telah dipotong-potong atau diiris-iris. Aduk semuanya hingga tercampur dengan rata.
  5. Tuangkan saus kacang ke dalam wadah bahan utama dan campur rata.
  6. Siapkan piring saji dan karedok siap untuk dihidangkan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pukis ubi unguAssalamu'alaykum Gak disangka ternyata saya masih menyimpan ubi ungu kukus di freezer. Segera deh dicairkan dan ditimbang. Setelah itu u… Read More...
  • Puding Biskuit Lapis PandanAssalamu'alaykum Nggak tau kenapa saya lagi demen bikin puding. Meski cuaca hujan dan dingin, saya tetep nekat bikin pudding. Lagi ga ad… Read More...
  • Pizza RollAssalamu'alaykum Sudah beberapa lama saya gak bikin roti rotian ya. Ketika cek kulkas ternyata ada saus bolognaise di dalamnya. Kepikiran… Read More...
  • Bandeng Presto Masak AcarAssalamu'alaykum Bandeng, buat saya di rumah adalah lauk favorit untuk kategori ikan. Dimasak apapun bandeng tetep digilai orang rumah. … Read More...
  • Ikan Cuwek Rica-RicaAssalamu'alaykum Di musim penghujan seperti sekarang ini, menu makan yang paling pas adalah yang pedas. Ya. Masakan pedas selalu mengguga… Read More...