Resep Soba Jepang

Bahan:

  • Biji tumbuhan soba
  • Tepung gandum
  • Air

Cara Membuat:


  • Biji soba dihaluskan hingga benar-benar halus.
  • Campurkan biji soba dengan tepung gandum. Masukkan bahan ke dalam mesin pengaduk bahan mie, mesin akan otomatis mengaduk bahan hingga merata.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit hingga mulai terbentuk adonan.
  • Setelah warnanya berubah agak pucat, adonan harus ditekan-tekan hingga permukaannya tampak halus.
  • Masukkan mie kedalam mesin mie, untuk kemudian adonan dipipihkan sesuai ketebalan dengan mesin tersebut. Mie soba umumnya agak tebal, tapi tidak setebal udon.
  • Setelah adonan sudah halus semua, lipat adonan menjadi empat bagian, lalu masukkan kedalam mesin perajang mie atau mesin pencetak mie khusus. Agar proses pencetakan adonan mie sempurna dengan bentuk dan tekstur yang diinginkan
  • Rebus mie soba setengah matang.
  • Kemudian tiriskan mie. Mie soba siap diolah.



Untuk mengolah mie soba, anda bisa mengolah mie soba dengan beberapa resep berikut ini:

Zaru Soba
Bahan:


  • Mie soba
  • Air untuk merebus mie
  • Nori atau bila tidak suka boleh tidak menggunakannya
  • Shoyu 3 sdm
  • Gula 3 sdm
  • Mirin atau bila tidak tersedia bisa menggunakan air jeruk nipis 1 sdm
  • Hondashi secukupnya

Cara Membuat Zaru Soba:


  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukkan mie soba, masak sebentar hingga mie mengambang.
  • Angkat mie, tiriskan kemudian siram dengan air dingin.
  • Rebus air hingga mendidih, kali ini untuk kuah
  • Masukkan shoyu, air jeruk nipis atau mirin, gula dan hondashi. Cicipi sedikit, bila ada yang kurang bisa ditambahkan.
  • Rendam mie dalam kuah, taburi dengan nori.
  • Zaru Soba siap dihidangkan.


Akan tetapi tidak semua orang Indonesia suka dengan Zaru Soba karena umumnya akan merasa aneh menikmati mie yang dingin.
Karena itu, anda bisa mencoba memasak soba dengan resep kuah panas berikut ini:


Bahan:

  • 500 gr mie soba
  • air secukupnya untuk merebus
  • Bahan Bumbu Soba Kuah Panas
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan miso
  • 1 sendok makan dashi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, kemudian parut
  • 2 sendok makan daun bawang yang diiris halus
  • 50 gram jamur shimeji, kemudian iris memanjang
  • 240 gram tahu sutra, tiriskan, lalu potong dadu 2 cm
  • 200 g udang segar yang besar, kemudian kupas, lalu sisakan ekornya



Bahan Pelengkap Soba Kuah Panas


  • 1 sendok teh cabai merah bubuk atau sesuai dengan selera
  • Nori

Cara Membuat Mie Soba:


  • Didihkan air kemudian air secukupnya, rebus soba hingga lunak lalu tiriskan, kemudian sisihkan
  • Untuk membuat kuah langkah pertama didihkan air besama dashi, miso, merica dan garam
  • Masukan bawang putih parut, jamur, daun bawang. Kemudian masak hingga sayuran menjadi layu
  • Lalu masukkan tahu sutra dan udang, semua bahan matang. Kemudian angkat.
  • Taburi mie dengan nori dan bubuk cabe.
  • Mie soba kuah panas siap dihidangkan
  • Bumbu pelengkap yang digunakan untuk Soba selain bawang daun serut sesuai selera adalah Shichimi Togarashi (Cabe bubuk 7 rasa) untuk Soba yang hangat, dan Wasabi untuk Soba yang dingin yaitu Mori Soba atau Zaru Soba. Restoran soba pada umumnya akan mengeluarkan Soba Yu (Air Panas Soba), air panas yang digunakan untuk merebus soba pada saat selesai makan Mori Soba atau Zaru Soba. Merasakan kuah Soba yang telah diencerkan dengan Air Panas Soba ini juga merupakan salah satu cara menikmati rasa lezat setelah makan Soba dingin. Kebanyakan tata krama di mancanegara adalah tidak boleh makan mie sambil dicucup sehingga bersuara, tetapi khusus untuk Soba atau Udon Jepang, mencucup mie nya hingga bersuara tidak melanggar tata krama yang ada. Dikarenakan hal tersebut dianggap untuk menikmati aroma soba dengan cara mencucup mie bersama dengan udara.


Tips dalam membuat dan menghindangkan mie soba:


  • Rebus mie hanya satu menit karena bila terlalu lama mie akan lembek dan mudah putus
  • Topping mie soba dapat disesuaikan dengan selera.
  • Soba dimakan dengan cara mencelupnya dulu ke dalam saus yang disebut soba tsuyu. Cara makan seperti ini disebut Tsukémén (mi celup) dan parutan wasabi, lobak, atau jahe sering ditambahkan ke dalam saus sebagai penyedap.
  • Sewaktu dimakan, soba boleh diseruput hingga mengeluarkan suara. Cara makan seperti ini justru dianjurkan, karena merupakan pujian kepada juru masak bahwa makanan yang dimasaknya enak. Sewaktu memakan Mori Soba (Zaru Soba), saus tidak boleh dituangkan ke atas mie agar nampan atau meja yang ada di bawahnya tidak basah.
  • Sesuai standar, soba adalah mi dengan kandungan tepung soba (buckwheat) di atas 30%. Selain itu, di pasaran bisa ditemukan Nihachi-soba yang memiliki kandungan 80% tepung terigu dan 20% tepung buckwheat.


Bila anda ingin menikmati Mie Soba dengan lebih mudah, anda bisa membeli Soba yang sudah berbentuk kering batangan yang biasanya dijual di supermarket penjual makanan Jepang, atau anda juga bisa ke restoran Jepang namun tentu saja harga yang dipatok juga cukup mahal.

Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: