Intip Yuk Cara Buat Nata De Coco





Bahan yang diperlukan :

  • Air kelapa 2 ½ liter
  • Gula pasir 200 gr
  • Pupuk ZA (urea) ½ sendok makan
  • Asam cuka glacial (CH3COOH ) ½ sendok makan
  • Bibit/starter bakteri Acetobacter xylium 200 ml (Bisa diperoleh di laboratorium pertanian)

Cara Membuat Nata de Coco :


  1. Rebus semua bahan kecuali bibit bakteri dan asam.
  2. Saring dan dinginkan dalam suhu 25-30oC.
  3. Tambahkan bakteri Acetobacter xylium dan asam cuka, aduk rata.
  4. Tuang campuran ini dalam baskom atau loyang pelastik hinga ketinggian air 2 cm.
  5. Tutup atasnya dengan kain kasa atau kertas.
  6. Inkubasikan/fermentasikan selama kurang lebih 1 minggu dalam suhu ruang dan di tempat yang gelap.
  7. Setelah terbentuk lapisan nata, angkat lapisan yang menyerupai agar-agar ini. Potong-potong dan rendam dalam air bersih hingga rasa asamnya hilang.
  8. Agar lebih tahan lama, rebus nata selama 5-10 menit. Rendam dalam larutan sirup gula atau sirup buah aneka rasa.
  9. Kemas sesuai selera.

Subscribe to receive free email updates: