Sate Kerang

BAHAN:
250 g daging kerang dara (tanpa kulit)
2 cm jahe

Bahan tumisan:

  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula jawa
  • ½ sdm air asam jawa
  • 100 m air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Minyak untuk menumis
  • Tusuk sate
Bumbu, haluskan:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar


Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih kerang dara lalu rebus dengan jahe, masak hingga matang.
  2. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan ketumbar dengan 3 sdm minyak dan sedikit garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan kerang, tambahkan air, kecap manis, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  5. Bumbui dengan garam dan merica. Pisahkan kerang dan kuahnya, jadikan kuahnya sebagai bumbu olesan.
  6. Tusuk kerang lalu bakar di atas bara api atau panggangan hingga harum. Beberapa kali oles dengan sisa bumbu tadi. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Keripik Buah Mangga Bahan : buah mangga yang sudah setengah matang 10 kg minyak untuk menggoreng 3 kg 350 gr gula pasir 100 gr garam halus 200 gr kapur sirih… Read More...
  • Keripik Salak Tanpa mesin Bahan yang diperlukan : Buah salak yang sudah matang 2 kil0 gram Air 2,5 liter Kapur sirih 100 gram Minyak goreng secukupnya Gula pasir … Read More...
  • Keripik Buah Nanas Bahan : 2 kg buah nanas segar Air kapur sirih 2 liter minyak goreng 150 gr gula pasir 75 gr garam 1,5 liter air Cara membuat : Perta… Read More...
  • KERIPIK BUAH NAGA CRISPY BAHAN : 10 kg buah naga seberat 3 kg minyak goreng 350 gram gula pasir 100 gram garam halus 200 gram kapur sirih Air putih secukupnya … Read More...
  • Keripik Buah Apel Bahan: Buah apel segar secukupnya Minyak Goreng Cara Membuat: Kupas kulit buah apel segar menggunakan pisau hingga bersih, atau jug… Read More...