Bahan yang diperlukan :
Cara Membuat :
- Buah salak yang sudah matang 2 kil0 gram
- Air 2,5 liter
- Kapur sirih 100 gram
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir 250 gram
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Untuk Cara Membuat Keripik Salak anda Ambil buah salak yang masih segar, Pilih buah salak yang masih baik dan tidak busuk.
- Kemudian kupas salak dari kulitnya sampai besih.
- Lalu salak dipisahkan dari bijinya dan ambil daging salaknya.
- membersihkan daging salak.
- Masukan kapur sirih pada air, kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua bahan larut. Kemudian masukan daging salak direndam selama 1 jam. Fungsi kapur sirih adalah untuk menghilangkan getah pada salak.
- Setelah direndam dengan sirih selama 1 jam kemudian diangkat salaknya dari rendaman dan tiriskan.
- Panaskan oven tradisional pada wajan, dan masukan salak pada oven. Terlebih dahulu diatur letak daging salaknya agar tidak bertumpukan. Tujuan salak dioven adalah untuk menghilangkan kandungan air pada salak. Setidaknya bisa mengurangi kandungan airnya. Setelah salak kering lanjut ke tahap berikutnya.
- Panaskan wajan hingga benar-benar panas dan goreng salak hingga berwarna kuning keemasan atau coklat.
- Setelah salak matang digoreng, kalau sista punya alat sentrifugal atau pemusing bisa digunakan agar kandungan minyak salak bisa hilang, jadi salak bisa tahan sampai satu bulan.