BAHAN :
CARA MEMBUAT :
- 10 kg buah naga seberat
- 3 kg minyak goreng
- 350 gram gula pasir
- 100 gram garam halus
- 200 gram kapur sirih
- Air putih secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Siapkan buah naga, ambil dagingnya saja dan pisahkan dari kulitnya. Kulitnya jangan dibuang karena bisa diolah menjadi makanan juga, misalnya dibuat masakan tumis kulit buah naga yang tak kalah lezat dan bisa juga dijadikan keripik kulit buah naga.
- Potong daging buah naga dengan ukuran sedang, jika terlalu tipis akan hancur.
- Campurkan kapur sirih dengan air secukup nya, aduk hingga merata.
- Masukkan potongan buah naga ke dalam air kapur sirih dan tunggu selama 3 jam agar keripik menjadi renyah.
- Setelah 3 jam, potongan buah naga dicuci dengan air bersih dan tiris, kemudian keringkan hingga benar-benar kering.
- Potongan buah naga yang sudah kering dimasukkan ke dalam mesin vacuum frying yang telah di isi minyak sebelumnya.
- Tunggulah hingga minyak yang dimasukkan ke dalam mesin tersebut tidak berbuih, itulah tanda bahwa keripik buah naga sudah matang.
- Keripik atau kerupuk yang sudah matang diangkat dan ditiris dengan mesin peniris minyak.
- Rebus gula pasir dan garam di dalam air mendidih secukupnya, aduk terus larutan tersebut hingga merata dan larut.
- Masukkan buah naga ke dalam rebusan gula tersebut dan aduk hingga merata.
- Tunggu hingga keripik buah naga dingin.
- Keripik buah naga sudah siap dipacking ataupun dikonsumsi langsung.