Bahan:
- Buah nangka segar 1 kg ( pilih yang agak matang )
- Air 1,5 liter
- Garam 75 gr
- gula pasir 150 gr
- Air kapur sirih ( untuk merendam )
- Minyak goreng 2 liter
Cara membuat:
- Ambil buah nangka belah menjadi 2 potong ujunnya dan pisahkan antara daging dan bijinya.
- Untuk menghilangkan lengket rendam buah nangka dalam air kapur sirih selama 5 jam.
- Selanjutnya cuci bersih buah nangka kemudian keringkan.
- Masukkan nangka kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.
- Setelah matang angkat keripik buah nangka dan tiriskan.
- Simpan keripik buah nangka ke dalam plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga.
- Bagi anda yang tidak memiliki penggorengan vacuum, bukan berarti anda tidak dapat membuat keripik nangka. Anda bisa menggunakan wajan biasa.
- Ketika anda menggoreng buah nangka, gunakan minyak goreng yang banyak hingga keseluruhan buah nangka terendam seluruhnya. Serta penggorengan dilakukan dengan api yang besar.
- Goreng hingga matang dan kering dengan tan da buih sudah mulai berkurang bahkan menghilang.
- Angkatlah keripik nangka yang telah kering kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
- Simpanlah ke dalam wadah atau kantong plastik yang kedap udara untuk menjaga kerenyahan keripik nangka.