Es Krim dari Ubi Ungu

Bahan :

  •  Ubi ungu 400 gram , besihkan, potong-potong
  • Santan kental 150 ml
  • Susu fullcream cair 150 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • 250 ml whipping cream
  • 1 batang daun pandan, potong-potong
  • Manisan ceri merah, iris tipis (untuk taburan es krim)


Peralatan :
Baskom, mixer, timbangan, solet, kompor, alat pengukus, alat penyaring, blender, dan panci.

Cara pengolahan :

  1. Pertama-tama kukus ubi sampai matang dan empuk. Kemudian angkat lalu kupas.
  2. Haluskan ubi selagi masih panas. Sisihkan.
  3. Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
  4. Campurkan santan dengan ubi halus sambil diaduk sampai rata.
  5. Saring dengan saringan kawat hingga halus.
  6. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  7. Kocok whipping cream hingga kaku.
  8. Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
  9. Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga mengeras pinggirnya.
  10. Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali selama 4-5 jam
  11. Adonan beku  dimixer selama 10 menit dan dimasukkan kembali ke dalam freezer.
  12. Ulangi cara ini hingga 4-5 kali.
  13. Selanjutnya adonan es krim siap dikemas dalam kemasan es krim dan dibekukan.
  14. Es krim siap disajikan.

Sangat mudah bukan mendapatkan bahan serta cara membuatnya?. Jika suka, anda juga dapat menambahkan campuran buah-buahan, seperti sari jeruk atau bahkan buah yang anda potong kecil-kecil sehingga dapat menambah kandungan vitaminnya.

Subscribe to receive free email updates: