Bahan :
Peralatan :
Baskom, mixer, timbangan, solet, kompor, alat pengukus, alat penyaring, blender, dan panci.
Cara pengolahan :
Sangat mudah bukan mendapatkan bahan serta cara membuatnya?. Jika suka, anda juga dapat menambahkan campuran buah-buahan, seperti sari jeruk atau bahkan buah yang anda potong kecil-kecil sehingga dapat menambah kandungan vitaminnya.
- Ubi ungu 400 gram , besihkan, potong-potong
- Santan kental 150 ml
- Susu fullcream cair 150 ml
- Gula pasir 100 gram
- 250 ml whipping cream
- 1 batang daun pandan, potong-potong
- Manisan ceri merah, iris tipis (untuk taburan es krim)
Peralatan :
Baskom, mixer, timbangan, solet, kompor, alat pengukus, alat penyaring, blender, dan panci.
Cara pengolahan :
- Pertama-tama kukus ubi sampai matang dan empuk. Kemudian angkat lalu kupas.
- Haluskan ubi selagi masih panas. Sisihkan.
- Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
- Campurkan santan dengan ubi halus sambil diaduk sampai rata.
- Saring dengan saringan kawat hingga halus.
- Simpan dalam lemari es hingga dingin.
- Kocok whipping cream hingga kaku.
- Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
- Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga mengeras pinggirnya.
- Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali selama 4-5 jam
- Adonan beku dimixer selama 10 menit dan dimasukkan kembali ke dalam freezer.
- Ulangi cara ini hingga 4-5 kali.
- Selanjutnya adonan es krim siap dikemas dalam kemasan es krim dan dibekukan.
- Es krim siap disajikan.
Sangat mudah bukan mendapatkan bahan serta cara membuatnya?. Jika suka, anda juga dapat menambahkan campuran buah-buahan, seperti sari jeruk atau bahkan buah yang anda potong kecil-kecil sehingga dapat menambah kandungan vitaminnya.