Resep Batagor Bandung

Sore hari paling enak ngemil batagor. Bakso tahu goreng ini teksturnya yang renyah di luar dan kenyal di dalam, bikin batagor disukai banyak orang. Makanan khas asli bandung ini disajikan bersama saus kacang dan kecap manis. Kalau mau menikmati batagor lezat, anda tidak harus selalu membelinya karena membuat batagor tidaklah sulit. Selain itu, batagor yang dibuat sendiri tentu lebih terjamin kebersihannya.

Bahan-bahan

  • Ikan tenggiri fillet, haluskan - 300 gram
  • Tepung sagu - 150 gram
  • Kulit pangsit - 10 lembar
  • Tahu putih / kuning - 6 buah
  • Daun bawang iris halus - 2 batang
  • Merica - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Air hangat - 100 ml
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 3 butir
  • Saus / Sambal Kacang:
  • Kacang tanah, goreng - 250 gram
  • Cabai merah, goreng - 3 buah
  • Bawang putih, goreng - 3 siung
  • Cuka - 1 sdm
  • Garam - 2 sdt
  • Gula pasir - 2 sdt
  • Air - 500 ml

Langkah Membuat Batagor

  1. Ambil tahu lalu belah masing-masing jadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu segitiga di bagian tengah/dasarnya. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
  4. Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan dengan siraman saus/sambal kacang

Cara Membuat Saus / Sambal Kacang

  1. Giling/haluskan semua bahan dengan blender.
  2. Tuang saus ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  3. Siap digunakan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Green Tea Loaf Bread Assalamu'alaykum Ngeroti lagi yuk....isshh mb Rina ngeroti mulu. Gak pernah bikin cake lagi. Iya. Saya memang lagi demen ngeroti daripad… Read More...
  • Pempek RebonAssalamu'alaykum Beberapa waktu yang lalu saya diundang pengajian untuk calon pengantin. Kebetulan yang empunya hajatan adalah orang Pal… Read More...
  • Martabak Manis Assalamu'alaykum Bikin cemilan yang gampil ah. Martabak manis. Seperti biasa pakai teflon yang nangkring di dapur. Resepnya masih suka p… Read More...
  • Semur Bandeng Pedas Assalamu'alaykum Yess...masak bandeng lagi hihihi.... Jangan bosen yah kalo saya ngolah bandeng mulu. Lha karena di rumah punya panci pr… Read More...
  • Gulai Tauco Bumbu IrisAssalamu'alaykum Inspirasi menu hari ini adalah Gulai Tauco Bumbu Iris. Nyontek resepnya mb Monica nih. Ketika pertama kali lihat resepny… Read More...