Bahan-bahan :
Bahan Perendam Belut :
Bahan sambal :
Cara membuat Belut Penyet Bawang :
- 300 gram belut diptong 10 cm
- 1.2 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Belut :
- 250 ml air
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih di haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan sambal :
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 bauh cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 singa bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk limau
- 10 siung bawang putih utuh, digoreng lalu dimemarkan untuk taburan
Cara membuat Belut Penyet Bawang :
- Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campur bahan [erendam dan belut, aduk rata, diamkan selama 30 menit samapi meresap.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal : goreng cabe, bawang, terasi dan tomat sampai layu, ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir.
- tambahkan air jeruk limau lalu aduk rata.
- Penyetkan belut diatas sambal, taburkan bawang putih goreng.
- Belut penyet sambal bawang siap disantap.
- Belut Penyet Bawang yang renyah sangat cocok disajikan bersama sambal bawang yang nikmat, hidangan seperti ini tak hanya didapatkan di resto, kita pun bisa membuatnya sendiri dirumah.
- selamat mencoba !