Resep Kue Lapis Hunkwe
Bahan-bahan
- Tepung hunkwe - 150 gram
- Tepung terigu - 100 gram
- Gula pasir - 125 gram
- Santan, dari 1 butir kelapa - 750 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Vanili - 1/2 sdt
- Pasta pandan - 1/2 sdt
- Pasta coklat - 1/2 sdt
- Minyak sayur, untuk olesan - secukupnya
Langkah
- Dalam wadah, campur santan bersama gula, garam, dan vanili. Aduk sampai gula larut sempurna.
- Masukkan tepung hunkwe dan terigu. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian beri pasta pandan dan aduk hingga rata. Satu bagian beri pasta coklat dan aduk hingga rata. Satu bagian sisanya, biarkan berwarna putih.
- Panaskan panci kukusan/dandang di atas kompor.
- Siapkan loyang dan oles dengan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan warna coklat dan tuang ke dalam loyang. Masukkan loyang ke dalam panci kukusan dan kukus dalam keadaan tertutup selama 5 menit.
- Ambil 1 sendok sayur adonan warna putih dan tuang ke dalam loyang, di atas lapisan hijau. Tutup panci dan lanjutkan mengukus selama 5 menit.
- Ambil 1 sendok sayur adonan warna hijau dan tuang ke dalam loyang, di atas lapisan coklat. Tutup panci dan lanjutkan mengukus selama 5 menit.
- Lakukan langkah 5-6-7 secara berulang dan berselang-seling hingga semua adonan habis. Terakhir kali, kukus kue selama 15 menit hingga matang.
- Angkat loyang dan biarkan hingga dingin, baru keluarkan kue dari loyang. Iris kue dengan ketebalan sesuai selera.
- Siap disajikan.