Resep Asli Lontong Sayur




Resep Asli Lontong Sayur 

Bahan Dan Cara Membuat Lontong
Bahan lontong :

  • Daun pisang secukupnya
  • 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  • Tusuk gigi secukupnya



Cara membuat :
  1. Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
  2. Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
  3. Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
  4. Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
  5. Masak selama 4 - 6 jam hingga lontong matang
  6. Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak





Bahan Dan Bumbu Membuat Sayur
Bahan :

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gr udang, kupas kulit
  • 1,5 liter santan
  • Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
  • 1 buah labu siam potong halus



Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 buah cabe merah besar
  • 1 sdt garam




Cara Memasak Sayurnya

  1. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
  2. Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
  3. Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
  4. Tambahkan labu siam
  5. Aduk rata dan tuangkan santan
  6. Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
  7. Masak sampai matang dan angkat




Bahan Pelengkap

  • Daging ayam suwir
  • Bawang goreng
  • Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
  • Sambal
  • Sambal hanya sebagai alternatif jika ada anggota keluarga atau sahabat yang suka makanan pedas. Lontong sayur Jawa sendiri ini pada dasarnya sudah diberi cabai merah.

Subscribe to receive free email updates: