Resep Gudeg Gori Khas Kampung




Resep Gudeg Gori Khas Kampung

Bahan:

  • 600 gr nangka muda, kupas, potong-potong atau 2 kaleng sediaan nangka muda dari supermarket
  • air secukupnya untuk merebus nangka
  • 3 lembar daun jati atau ganti dengan 2 sachet teh celup atau 3 sdm kulit bawang merah
  • 4 butir telur ayam rebus, kupas
  • 1 lt santan encer atau 400 ml santan kental dicampur dengan 600 ml air
  • 400 ml santan sangat kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, iris atau geprak



Bumbu Halus:

  • 6 bh bawang merah, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 bh kemiri, cincang kasar
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt terasi goreng/bakar
  • 30 gr gula merah atau jumlah sesuai selera
  • 1/4 sdt jintan bubuk (jika suka)
  • garam sesuai selera


Cara Membuat:

  1. Jika anda memakai nangka muda segar: Taruh daun jati/kulit bawang merah/teh celup di alas panci perebus. Masukkan potongan nangka, tuangi air sampai semua nangka terendam.
  2. Tutup panci, rebus dengan api besar hingga nangka empuk dan berwarna merah. (kurang lebih selama 1 jam).
  3. Tiriskan nangka, buang air rebusan karena getah nangka dalam air rebusan bisa menyebabkan perut mules (sebah kata orang jawa).
  4. (Lewati step di atas jika anda menggunakan sediaan nangka muda kalengan dari supermarket).
  5. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  6. Taruh nangka rebus/nangka kalengan ke dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan santan encer. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  7. Jika anda memakai sediaan nangka kalengan, sertakan 2 sachet teh hitam celup/black tea sachet ke dalam panci untuk mendapatkan gudeg dengan warna merah kecoklatan.
  8. (Ikat kedua sachet dengan benang supaya tidak mudah pecah atau bocor. Angkat teh dari panci jika warna nangka dan santan sudah memerah).
  9. Setelah mendidih, masukkan telur rebus dan santan kental, masak dengan api sedang hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
  10. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat
  11. Hidangkan gudeg dengan opor ayam dan sambal goreng krecek.

Tips:

  • Jika suka, teruskan memasak dengan api kecil sampai santan habis terserap untuk mendapatkan Gudeg yang relatif kering.


Subscribe to receive free email updates: