Resep Gudeg Gori Khas Kampung
Bahan:
- 600 gr nangka muda, kupas, potong-potong atau 2 kaleng sediaan nangka muda dari supermarket
- air secukupnya untuk merebus nangka
- 3 lembar daun jati atau ganti dengan 2 sachet teh celup atau 3 sdm kulit bawang merah
- 4 butir telur ayam rebus, kupas
- 1 lt santan encer atau 400 ml santan kental dicampur dengan 600 ml air
- 400 ml santan sangat kental
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, iris atau geprak
Bumbu Halus:
- 6 bh bawang merah, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 bh kemiri, cincang kasar
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi goreng/bakar
- 30 gr gula merah atau jumlah sesuai selera
- 1/4 sdt jintan bubuk (jika suka)
- garam sesuai selera
Cara Membuat:
- Jika anda memakai nangka muda segar: Taruh daun jati/kulit bawang merah/teh celup di alas panci perebus. Masukkan potongan nangka, tuangi air sampai semua nangka terendam.
- Tutup panci, rebus dengan api besar hingga nangka empuk dan berwarna merah. (kurang lebih selama 1 jam).
- Tiriskan nangka, buang air rebusan karena getah nangka dalam air rebusan bisa menyebabkan perut mules (sebah kata orang jawa).
- (Lewati step di atas jika anda menggunakan sediaan nangka muda kalengan dari supermarket).
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Taruh nangka rebus/nangka kalengan ke dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan santan encer. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Jika anda memakai sediaan nangka kalengan, sertakan 2 sachet teh hitam celup/black tea sachet ke dalam panci untuk mendapatkan gudeg dengan warna merah kecoklatan.
- (Ikat kedua sachet dengan benang supaya tidak mudah pecah atau bocor. Angkat teh dari panci jika warna nangka dan santan sudah memerah).
- Setelah mendidih, masukkan telur rebus dan santan kental, masak dengan api sedang hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat
- Hidangkan gudeg dengan opor ayam dan sambal goreng krecek.
Tips:
- Jika suka, teruskan memasak dengan api kecil sampai santan habis terserap untuk mendapatkan Gudeg yang relatif kering.